Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Пряничный домик в парке 50-летия СССР

Фотографировала сегодня по теме в парке, увидела на пеньке такой красочный пряничный домик. Почему его оставили на пеньке, не понятно, может у людей традиция такая:-) Я бы такую свою большую работу пожалела, но может, это они для птиц оставили.
DSC02450.JPG

Collapse )

История Оренбурга для "Проходимцев"

Набор фотографий для темы этой недели в Проходимцах, про историю одного города. Город у нас небольшой, историческая часть еще меньше. И хотя, я уже много фотографировала эту часть в других темах, придется пройтись еще раз по старым тропам:-) Оренбуржцам так и вовсе не читать, не смотреть этот пост, так как все банально для них:-)
До 1821 года жители Оренбурга обязаны были предоставлять свои дома при необходимости под расположение воинских частей и люди не желали строить большие дома, они в любой момент могли быть изъяты у хозяев для обеспечения военных нужд. В 1821 году императором Александром I был подписан указ, освобождавший Оренбург от воинского постоя. В честь этого в 1822 году поставили памятник-обелиск.  Его несколько раз переносили, разрушали, пока в 2013 году не установили в этом месте на Сиреневой аллее. В  памятнике от первоначального остались только 3 элемента белого камня, их я долго наблюдала  в своем рабочем дворе, который является и двором музея Истории Оренбурга.
DSC08917.JPG    
Collapse )

Милицейская история

В прошлое воскресенье ходила я с блогерами в музей милиции, которому исполняется 26 лет. Спасибо за приглашение yuri_ne_gagarin :-)  Музей находится в том же здании на ул. Карагандинской, что и музей пожарной охраны, куда мы ходили весной. Чтобы попасть в этот музей, нужно позвонить и записаться на экскурсию. А для блогеров провели экскурсию в выходной день.
DSC08560.JPG

Collapse )

Брачные бои оленей Давида

Сделала пост для wildcompany, решила и здесь продублировать.
В Бронкском зоопарке наблюдали мы за  оленями Давида (Père David's deer) .  Попали мы в зоопарк в брачный сезон, когда самцы устраивают ритуальные поединки и настоящие бои за дам. Дрались они рогами, которые у них направлены назад, а не вперед, как у других оленей. Олени много веков назад назад обитали в болотистых лесах Среднего Китая и исчезли тогда из-за охоты на них и вырубки лесов. Исчезли олени предположительно в эпоху правления династии Мин, сохранилось лишь стадо в Императорском охотничьем парке. В 1866 году в Китай приехал священник и ученый Жан-Пьер Арман Давид, который после долгих уговоров выпросил несколько особей, которых привез в Европу и  назвали оленей в его честь. В 1895 году река Хуанхэ сильно разлилась и снесла стену Императорского парка, олени разбежались. Некоторые погибли, других убили крестьяне, оставшихся истребили в 1900 году во время восстания. К этому времени остались в живых только 15 особей в британском стаде. Они и стали родоначальниками нескольких сотен оленей Давида, живущих сейчас в нескольких зоопарках мира, в том числе Московском и Питерском.
P1290283.JPG

Collapse )

Развалины кирхи в Лахденпохья

Второй остановкой после посещения крепости Корела в Приозерске был карельский поселок Лахденпохья. Туристам этот поселок известен по развалинам (увы) самого большого лютеранского храма в Карелии, который был построен в 1850 году строителем Эрихом Куорикоски из Сортавалы по проекту известного архитектора Карла Людвига Энгеля.
DSC00245.JPG

Collapse )

Крепость Корела, она же Кексгольмская

Давно хотела сделать несколько постов про нашу поездку в Карелию в горный парк Рускеала. Сегодня немного фотографий крепости Корела в городе Приозерске Ленинградской области, куда заехали по дороге. Погода в тот день была пасмурная и большинство фотографий захотелось сделать в ч/б. Крепостью этой, стоящей на реке Вуоксе, начиная с 13 века постоянно играли, как в шашки, новгородцы, шведы, финны. Она назывался и Корелой, и Кексгольмом, и Кякисалми (Кукушкин пролив), а с 1948 года   сам город называется Приозерском. Заехали мы туда совсем ненадолго и даже внутрь крепости не заходили, было закрыто, побродили вокруг. Эти каменные стены можно увидеть в начале фильма Брат, здесь как раз снимался клип Наутилуса "Крылья":-)
DSC00210.JPG

Collapse )

Взгляд с крыши на бывшей атаманской улице

Завершили (на этот раз окончательно) руферский сезон 2017 на крыше дома по ул. Мало-Ленинской 167/2. На этот раз, солнце посмеялось над нашими планами подняться на крышу в единственные день на неделе с солнечным прогнозом:-) Но мы рады любому подъему, путь и пасмурно, пусть и холодно.... Башня ОГУ всегда на месте, крыши разноцветные настроение поднимают, а мы и рады:-)

DSC01252.JPG

Кстати, про улицу Мало-Ленинскую я как-то давно делала пост, в связи с ее историческим старым названием. А называлась она раньше (с конца 19 века), улицей Могутовской в честь атамана Василия Могутова.
Collapse )

Была улица Могутова переименована с 1928 года в Мало-Ленинскую (название Ленинская уже занято было :)). При поиске на современных картах, нашлись, на данный момент, только дома 167 и  многоэтажка 167/2 с предоставленной нам крышей - между ТК "Три кита" и домом - китайской стеной.  Кстати, на некоторых современных картах улица прорисовывается маленьким отрезком, сзади ОГКБ №4, но отрезок есть, а домов там нет:-)
Collapse )

Здесь жили...

В фотосообществе "Проходимцы" тема недели - "Здесь жили".  Сначала, хотела проехаться по местам, где жили  известные люди, такие как Ростропович или Гагарин. Но времени не было свободного, вот и выбрала домик недалеко от работы и нежилые уже дома в селе Троицкое, куда попала в субботу.
Вот этот чудный домик в переулке Южном с ярким осенним деревом у входа и старинной табличкой с названием улицы, с некоторых пор подходит к нынешней теме...
DSC00008.JPG

Collapse )

В парке Ораниенбаум

Кто-то любит рассмотреть  всё детали интерьера в музеях и дворцах, а мне главное, побродить по улицам и в парках, почувствовать атмосферу уличную. Иногда, прочувствовать атмосферу мешают толпы туристов, но это не относится к дворцово-парковому ансамблю  Ораниенбаум в Ломоносове. Здесь в парках между дворцами 18 века, чаще всего покой и умиротворение. А ещё, это единственный бесплатный дворцовый парк, что является дополнительным бонусом:-)
DSC03545.JPG
Collapse )

Подарок из восьмидесятых

Стояла я вчера на улице Советской, около областного архива, вдруг клин журавлиный пролетел, подумала, к хорошим вестям:-)DSC01184.JPG

И надо же, сегодня, именно около архива, получила подарок от А.Исковского:-) Его фотографию Оренбурга 1987 года.

Оригинал взят у ae_iskoskov в Жанна награждённая. Нет, одареннаяCollapse )