Вот он, оазис в каменных джунглях капитализма, "легкие города" длиной 4 километра и шириной 800 метров (вид со смотровой площадки Рокфеллер центра)

Парк посещают примерно 25 миллионов человек в год, а сколько раз я встречала его в кинофильмах и сериалах, не поддается счету:) Парк обслуживается Комитетом по охране природы Центрального парка, частной некоммерческой организацией, которая управляет парком по контракту с Департаментом парков и мест отдыха.
[много букв и фото]
Из путеводителя Афиша:
Идея разбить на Манхэттене большой парк содержалась уже в градостроительном плане 1811 года, но всерьез о нем задумались лишь в сороковые годы XIX века, когда в результате переселения состоятельных семейств все дальше и дальше на север, прочь от портов и оседавших рядом с ними иммигрантов, плотная городская застройка дошла до Сорок второй улицы. Тут уже стало понятно, что если так пойдет и дальше, то ничего, кроме домов, в Нью-Йорке вообще не останется. Поэтому муниципалитет выкупил земельные участки между Пятой и Восьмой авеню и Пятьдесят девятой со Сто десятой улицами общей площадью 340 гектаров и объявил конкурс на лучший проект парка. Конкурс выиграли ландшафтные архитекторы Фредерик Ло Олмстед и Калверт Вокс. Они собрали бригаду, в которую входили садовники, архитекторы и инженеры, приступили к работе в 1858 году и официально открыли Центральный парк 18 лет спустя — в 1876-м.
Когда смотришь на парк сейчас, возникает ощущение, что его создатели просто обнесли оградой кусочек дикой природы, а потом выкорчевали кое-какие деревья, вымостили дорожки и добавили несколько павильонов и фонтанов. На самом деле Центральный парк — такое же от начала до конца продуманное творение ума и рук человеческих, как нью-йоркские небоскребы и подвесные мосты. На безлесном участке, выделенном под парк, были только топи и болота. Единственным декоративным элементом, который не надо было придумывать архитекторам, оказались скалы, вернее, обнаженная горная порода под названием «аспидный сланец» (Manhattan schist) — ему 450 миллионов лет, он составляет 90% острова Манхэттен.
Не верится, что эти деревья были когда то заботливо посажены человеком по своему задуманному плану
Скалы бывают очень большими, по многим трудно забраться на верх
Олмстед и Вокс осушили болота, между скалами насыпали землю для полян и холмов, высадили огромное количество деревьев и кустов и вырыли шесть искусственных водоемов. Кроме того, они проложили аллеи и тропинки, построили несколько мостов и арок и прорыли ниже уровня тротуаров четыре сквозных проезда для транспорта с запада на восток — так что они оказались полностью скрыты от глаз гуляющих.
В прямоугольный, окруженный со всех сторон улицами парк ведет несколько входов, и попасть в него можно с любой из сторон.
Самая оживленная часть — у юго-восточного входа, на пересечении Пятьдесят девятой улицы и Пятой авеню. Там собираются художники, можно взять на прокат карету и прокатиться с шиком.
Сюда же приезжают школьные автобусы, привозя учеников для занятий на природе
Слева от входа находится причудливо изогнутый пруд, про который сэлинджеровский Холден Колфилд интересовался: куда из него зимой деваются утки?
К западу от пруда расположен каток (Wollman Memorial Rink), а к северо-востоку — Зоопарк (Zoo). Он небольшой, но в нем живут свыше 450 зверей в условиях, которые устраивают и их самих (см. «Мадагаскар»), и требовательные общества защиты животных.
Если пройти от зоопарка на север, вдоль Пятой авеню, то на уровне Шестьдесят пятой улицы, начинается Променад, или Молл. Эта элегантная аллея обсажена огромными вязами, ветви которых сходятся над головой, образуя «живой собор деревьев».
Променад — одно из немногих мест в парке, где видна рука человека.
Променад заканчивается террасой Вифезда (Bethesda Terrace). Ее лестницы украшены рельефами на тему времен года работы английского архитектора Джейкоба Моулда из бригады Олмстеда–Вокса. Если спуститься с террасы к фонтану со статуей Ангела целебных вод и присесть на скамейку, мимо рано или поздно пройдет пол-Нью-Йорка.
На террасе всегда можно встретить пускателей больших мыльных пузырей
За фонтаном находится Озеро (The Lake), на котором можно покататься на лодке
Обожаю эти деревянные скамейки
Как же без уточек :)
Рядом находится еще один водоем (Conservatory Water), но единственные суда, которые ходят по нему, — это модели яхт.

Чуть выше водоема находится любимый памятник детворы Алиса из Зазеркалья

А ждут детишек зачастую не мамочки, а папочки

К северу от Озера начинается Рэмбл (The Ramble) — «дикая» часть парка, где Олмстед и Вокс приложили максимум усилий, чтобы создать иллюзию нетронутой природы. Здесь все искусственное — утесы, обрывы, чащобы, поляны и даже ручей (The Gill), который включается и выключается при помощи водопроводного крана. Заросшие тропинки и покосившиеся каменные лесенки не результат запущенности, а тоже часть исходного плана. Одних только птиц в этой части парка живет около 250 видов.

Напротив 72-ой улицы у западного края парка находится Земляничная поляна (Strawberry Fields), созданная Йоко Оно в память о Джоне Ленноне, которого убили через улицу, у входа в «Дакоту». Главная точка на поляне — мозаика со словом Imagine; на нее битломаны со всего мира приносят цветы, медиаторы от гитар и записки членам The Beatles, а в дни четырех рождений (и двух смертей) здесь устраивают концерты их песен. Все входящие в состав ООН страны пожертвовали для Земляничной поляны по деревцу. Здесь даже пытались высадить лесную землянику, но она не прижилась.
К югу от Земляничной поляны простирается Овечий луг (Sheep Meadow). В XIX веке здесь и в самом деле паслись овцы, а в шестидесятые годы XX века она стала любимым пристанищем хиппи и форумом для антивоенных демонстраций. Сейчас, согласно надписи у входа, ухоженный и подстриженный луг предназначен для «тихих развлечений»: тут можно загорать, играть во фрисби и устраивать пикники с видом на небоскребы Манхэттена.
Вот он луг, на переднем плане, слева перед озером.



Примерно в начале 20 века парк претерпел несколько изменений. Общественное сознание общества начало меняться, парки стали использоваться не только для прогулок и пикников в идиллической обстановке, но также и для занятий спортом и прочих оздоровительных процедур. В 1934 году Фиорелло Ла Гардия был избран мэром Нью-Йорка, он объединил 5 имеющих отношение к парку департаментов и назначил Роберта Мозеса ответственным за приведение парка в порядок. Мозес, впоследствии ставший одним из самых могущественных людей в Нью-Йорке, пересмотрел то, что действительно устарело и вышло из моды. Через год Мозес руководил уборкой не только Центрального Парка, но также и других парков Нью-Йорка, лужайки и цветы были пересажены, погибшие деревья и кустарники заменены, стены очищены от грязи и мосты починены. Стремление первоначального плана к идиллическому ландшафту сочеталось с точкой зрения Мозеса, что парк должен использоваться для оздоровительных целей — были сооружены 19 детских площадок, 12 баскетбольных и корты для игры в гандбол.
Спортивная площадка

Детская площадка с мягким покрытием и очень интересной поверхностью, с впадинами и возвышениями

Водные процедуры для детей в летний период


Детям там скучать не приходится

Между 86-ой и 96-ой улицами расположен Резервуар (The Reservoir), который теперь носит имя Джеки Кеннеди-Онассис. Вдова президента США и греческого мультимиллионера жила рядом на Пятой авеню и любила по утрам бегать вокруг водоема. Справа комплекс музея Метрополитен
Остальная часть Центрального парка к северу от Резервуара примечательна лишь тем, что иллюзия дикой природы здесь достигается почти полностью: здесь с трудом верится в близость «асфальтовых джунглей» Манхэттена. Внимания в этих местах заслуживает разве что арка Хаддлстоун, расположенная на уровне 107-ой улицы. В вольном переводе название арки означает «куча камней», что в принципе соответствует действительности: огромные булыжники, из которых собрана арка, держатся лишь за счет силы тяготения и инженерного гения — ни бетона, ни других связующих материалов между камнями нет. Одержимые паранойей горожане стараются под аркой не ходить, хотя подозрительная конструкция уже много лет успешно поддерживает автомобильную дорогу.
К сожалению, мы так ни разу и не добрались до конца парка, потому что всегда начинали с южной части, дорожки там такие запутанные, кружат, приводят тебя на старое место, и можно намотать много километров, так и не попав к концу парка :) Можно было бы пройтись по той части парка, выйдя из Метрополитен музея, но и по нему можно намотать много километров, и у тебя уже не останется сил на парк :)
Приятнее всего, конечно, гулять по парку пешком, периодически в нем теряясь. Теряться легко (сотни тропинок разбегаются в разные стороны),
Центральный парк по своим границам полностью совпадает с одним из полицейских участков города и этот участок (№6) является самым безопасным в городе по числу правонарушений.
Если захочется передвигаться осмысленно, по плану, то бесплатную карту местности, а также массу других материалов — от программы спектаклей до описания всех местных видов птиц и насекомых — можно получить в одном из четырех информационных центров.
Желающие изучить гигантский парк целиком могут взять напрокат велосипед, если самому крутить педали лень, можно нанять велосипедного рикшу. Взять напрокат лошадь можно в академии верховой езды Клермонт, но скакать в парке разрешается только на специально отведенных для конников дорожках. Можно проехаться по парку и на кабриолете.
Десятикилометровая дорога, окружающая парк, часто используется бегунами, велосипедистами и любителями роликовых коньков, особенно в выходные дни и после 7 часов вечера, когда автомобильное движение запрещено.
Получилось длинно, но не включило и половину необходимых сведений о парке.