vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

Category:

В тенёчке

В продолжение поста про поселение Пугачевское оставила это здание  на отдельный пост, очень уж милы были его обитатели:-)
IMG_5131.JPG



Сначала увидили это "лицо" с глазами и ртом:-)
IMG_5096.JPG

А за ним высилась эта башня
IMG_5092.JPG

с птичкой на верхушке
IMG_5093.JPG

Узором сложения камней загляделась
IMG_5106.JPG

и птичками тоже
IMG_5105.JPG

проемы толстых стен разрушены
IMG_5126.JPG

но все-таки  стены создают тень внутри
IMG_5137.JPG

и прячется там парочка, сначала только мамашу увидели
IMG_5145.JPG

красотка
IMG_5132.JPG

а внизу жеребенок лежал, как оказалось.
IMG_5108.JPG

Вот такая конюшня. То ли сами в тени спрятался от жары, то ли хозяин поместил.
IMG_5145.JPG

А ведь история этого села неразрывно связана с лошадями, вот что прочитала на сайте МО Оренбургского района:
История поселка Пугачевский неразрывно связана с существовавшим здесь когда-то конезаводом. На основании Указа Сената и по ходатайству губернатора Оренбургской губернии И.И. Неплюева правительство разрешает отводить казенные земли за службу офицерам местных военных частей для образования имений. Две тысячи десятин земли по реке Бердянка «для организации имения с укладом коневодства верховного направления» получил тогда подполковник, князь Долгорукий. Он покупает крестьян сел Тамбовский и Пензенской губерний и начинает заселять эти земли. Сначала он строит церковь преподобного Алексия человека Божия ( освящена 30 марта 1861 года), два дома для рабочих, двухклассную школу, двухэтажный дом для управляющего и разбивает парк. В 1878 году бывшее имение князя Долгорукова за долги переходит государству. Здесь организовывается конный завод « Михайловский», где преобладают в основном лошади английской породы. Революция 1917 года все изменила. В основном здесь были лошади полукровной английской породы. В 1919 году конный завод национализировали и на его базе создали коммуну. Через четыре года коммуна распалась. Возникло новое хозяйство «Государственный конный завод № 25». За счет возвращенных из Акмолинска лошадей коневодство удалось восстановить. Теперь здесь преобладали полукровная английская порода и местная казахская. Первым начальником конезавода был назначен командир Акбулакского полка А.Д.Солдатов. Через три года на конезавод поступило еще одно пополнение - часть рысистых лошадей поступила с конезавода «Броды». Вместе с животными прибыл и обслуживающий персонал. Коллектив конезавода пополнился еще одним профессиональным конюхом - Николаем Петровичем Давыдовым. В 1929 году конезавод был переименован в «Конесовхоз № 25», который занимал 17 020 гектаров земли. И зимой и летом лошадей выводили на выпас. Были организованы зимовки «Битсу» и «Белый колодец», где круглый год били родники. Для персонала устанавливали юрты и землянки, впоследствии эти поселения положили начало поселку Джеланды. Тяжело было, но выстояли, сохранили племенной табун. В 1949 году в конесовхоз приезжал даже Герой Советского Союза маршал Тимошенко, чтобы отобрать коней в Корею. В 1956 году «Конесовхоз № 25» был переименован в совхоз «Соль-Илецкий». В 1959-м от Соль-Илецкого района он отошел в Чкаловский (ныне Оренбургский) район. В 1976 году совхоз «Соль-Илецкий» переименован в совхоз «Коммунист», который в 1992 году был переименован в АО «Пугачевское».  Вот такие структурные изменения пережил поселок Пугачевский за время реформ и преобразований.

Пока рассматривали здание, прошел мимо местный молодой человек, рассказал что здание в советские времена было подстанцией по-моему. Уже в нынешние времена мулла пытался деньги собрать и сделать здесь мечеть, но "что-то пошло не так", как бывает у нас очень часто...
Tags: Оренбуржье, живность, история, старые дома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →