
Давно хотела посетить эту часть Москвы, где завернув за угол, проваливаешься в другой век, про застывшее время говорится в любом рассказе об этом месте. У Собора Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах длинная история, возник в 1516 году на базе перестроенного Петропавловского храма и получил название Крутицкий малый Успенский собор. Строительство нового каменного храма длилось с 1665 по 1700 год. Построен из красного кирпича, причем здесь даже луковицы из кирпича.

Крутицкая улица приводит прямо к храму

Кирпичные квадратики и еще 4 таких же скрытых под "сценой" - основы красного крыльца, ведущего некогда на второй этаж Успенского собора с парадной стороны.


Новые белые скамьи контрастируют со стариной, и мне понравились

памятные поминальные плиты в стенах

Военный советский кирпич вошел в состав древних стен. Подворье в течении нескольких веков,строили, перестраивали, разрушали, восстанавливали. В 1812 году сожгли, после чуть не разобрали для строительства конюшен. В 19 веке около 30 лет реставрировали, в 1947 реконструкция Крутиц была поручена П. Д. Барановскому, и опять реставрация заняла более тридцати лет, и до сих пор требуются работы.

Храм открыт, мы и зашли туда с большим интересом

Парадные ворота с теремком. Построены в 1693-94 годах

Компания подростков гуляла под предводительством юноши

Воскресенские переходы, соединяющие здания подворья.



Несмотря на то, что здесь частенько снимается кино, дома эти - не бутафория, а XIX век. До 1970-ых годов вся округа была застроена примерно так же.


Если подростки в яркой современной одежде были тут чужеродным элементом, то женщина очень хорошо вписалась


Ещё один инородный на улице механизм:-)

Прогулка очень мне понравилась, жаль пасмурно было и дождливо.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →