vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

Феррара, город Ренесанса

В #городаивеси на этой неделе места на букву Ф.
Феррара, симпатичный город в Италии, в регионе Эмилия-Романья, основанный примерно в V в. н.э. ЮНЕСКО занесло  этот город в свой список с подписью: "Феррара, город Ренессанса и прилегающая дельта реки По".  Побывала я там в свой первый выезд заграницу, когда отдыхала в Риммини и ездила я тогда на региональных поездах по округе, такие поездки были дешевы и удобны. А так как билет действовал тогда 6 часов, то я могла еще выйти по дороге в промежуточный городке, прогуляться, и по тому же билету ехать в конечный пункт. Но вот мыльница у меня тогда была ужасная, и фото соответствующие:-(




От вокзала минутах в 20 ходьбы находится главная историческая часть города.
В XII в. Феррара  перешла под владычество герцогов д'Эсте, и непреступный замок герцогов д’Эсте,  считается символом Феррары. Начали строить его в 1385 г., однако окончательный вид замок приобрел лет только через 200. Сейчас замок представляет собой окружённую рвом крепость с четырьмя мощными башнями по углам.   В настоящее время все помещения замка открыты для посещения, я и прогулялась немного там.


арки, винтовые лестницы


колодцы внутри замка


темницы


непонятные кроссворды на стенах


В залах красивые фрески


Те что на потолке, удобно рассматривать с помощью специальных зеркал


Если обойти замок, можно увидеть драматичный памятник доминиканскому священнику Джироламо Савонарола, который  всячески противился Ренессансу и сопутствующему гуманистическому движению, так как считал, что оно растлевает нравы и отдаляет людей от Бога. В 1494 году Савонарола оказался главой Флоренции, где часто прибегал к услугам доносчиков и шпионов или устраивал сожжение на большом костре предметов, которые он считал аморальными (зеркала, произведения искусства, красивую одежду...). По иронии судьбы, Савонарола лишился жизни на костре, приговорённый к смерти папой римским, Александром 6-ым. Памятник поставили в Ферраре, поскольку это предполагаемое место рождения Джироламо.


Рядом с фортом находится Кафедральный собор с красивым фасадом. Кафедральный собор св. Георгия ( Duomo di San Giorgio) строился в XII—XIV веках.




у входа стоят такие львы и люди с непонятно расположенной  головой


А с боковой части очень интересные колонны, в том числе изогнутые и спиралевидные


Считается, что город стал первым в Европе, где произвели регулярную планировку: здесь была проложена прямоугольная сетка улиц, застроенных по единому плану, а сам город образовал практически правильный (если не считать стороны, идущей вдоль реки) шестиугольник, Не знаю, не очень-то я увидела эту эту планировку, но Феррара полна интересных улиц, все как я люблю, кирпично-терракотовые, немного обшарпанные, с особой атмосферой.














Чудный город, и туристов не так много!
Tags: #городаивеси, Италия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →