vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

Categories:

Мраморный пасхальный календарь на 532-626 годы

P1010791

В твёрдом материале изготовлялись не только обычные, но и пасхальные календари. На фото  равенский пасхальный календарь. Он выбит на прямоугольной мраморной плите, хранящейся ныне в музее Равеннской архиепископии, и охватывает промежуток с 532 по 626 гг. Предполагают, что плита с календарём являлась частью алтаря одной из равеннских церквей. По прошествии зафиксированного на ней периода пасхального цикла она вынималась и заменялась новой, рассчитанной на несколько следующих десятилетий. Равеннская пасхальная таблица выполнена в виде круга, разделённого на 19 секторов, каждый из которых заполнен датами праздников Пасхи в соответствующие годы. Вероятно, такая, не очень удобная с утилитарной точки зрения, форма объясняется тем, что автор выразил в ней идею лунной небесной сферы.


Tags: Италия
Subscribe

  • Праздничное вчерашнее

    Давненько я не делала репортажи, год был ковидный, к нам на Беловку никто не приходил. И вот наконец, день солнечный, лед по Урала идет на бис…

  • Вдоль побережья черногорского

    В один из отпускных дней взяли машину напрокат и поехали после обеда из Биелы по побережью из Боко-Которской бухты в сторону Будвы Короткая…

  • Безумная материя Диана Аль-Хадид

    Опять из фотоархива, на этот раз Нью-Йоркского. В парке Мэдисон-Сквер на Манхэттене каждый год устраивают новые инстилляции современных художников,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments