vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

Categories:

История Оренбурга для "Проходимцев"

Набор фотографий для темы этой недели в Проходимцах, про историю одного города. Город у нас небольшой, историческая часть еще меньше. И хотя, я уже много фотографировала эту часть в других темах, придется пройтись еще раз по старым тропам:-) Оренбуржцам так и вовсе не читать, не смотреть этот пост, так как все банально для них:-)
До 1821 года жители Оренбурга обязаны были предоставлять свои дома при необходимости под расположение воинских частей и люди не желали строить большие дома, они в любой момент могли быть изъяты у хозяев для обеспечения военных нужд. В 1821 году императором Александром I был подписан указ, освобождавший Оренбург от воинского постоя. В честь этого в 1822 году поставили памятник-обелиск.  Его несколько раз переносили, разрушали, пока в 2013 году не установили в этом месте на Сиреневой аллее. В  памятнике от первоначального остались только 3 элемента белого камня, их я долго наблюдала  в своем рабочем дворе, который является и двором музея Истории Оренбурга.
DSC08917.JPG    


Церковь Введенская вновь отстроенная, встала на старое место на набережной, как будто так и было.
DSC09155.JPG

Елизаветинские (Водяные) ворота. Являются реконструкцией старинных ворот, которые были пожалованы императрицей Елизаветой в 1755 году. В тот год на землях Оренбургской губернии, населенных башкирами, вспыхивает народное восстание. Губернатор Оренбурга Неплюев получает приказ быстро подавить бунт, что он и делает. В знак благодарности императрица пожелала установить в Оренбурге ворота в виде Высочайшего подарка. Ворота должны были обращены в сторону киргиз - касайцкой степи, что бы каждый приезжавший оттуда кочевник проходил под ними и вспоминал о грозных и решительных действиях в случае бунта. Узнав о пожелании императрицы, Иван Неплюев отдал приказ на Водяных воротах городского вала, которые располагались на нынешнем пересечении улиц Бурзянцева и М. Горького, установить подарок, направленный в сторону Менового двора. В 1860-е годы за ненадобностью была упразднена Оренбургская крепость. Городской вал сравняли с землей. Каменные ворота, подарок императрицы Елизаветы, перенесли к месту спуска реки Урал. Оригиналы ангелов, только без голов, лежат опять же на территории моего рабочего двора:-)
DSC09192 (2).JPG

С 1841 года в этом  здании располагалась резиденция военного губернатора области (губернаторский дворец). Правда в те времена он был красивее, на крыше был бельведер, а над центральным входом портик с балконом.
DSC09137.JPG

DSC09204 (2).JPG

Казначейская кладовая была построена в оригинальном стиле псевдоготики в 1856 году. С 1857 года здание было отдано под гауптвахту. На башне здания были установлены часы таможенного ведомства, которые путешествовали много на своем веку: с Гостинного двора сюда, в 1930 году в Самару на Дом Красной армии. В 1980 году часовой мастер Н.С. Кузнецов изготовил новые маятниковые часы с колокольным звоном. Сейчас в этом здании находится музей истории Оренбурга, а во дворе за ним находится мое рабочее здание.
DSC08880.JPG

Изучать надписи на кипичах очень интересно бывает
DSC09230.JPG

Пешеходный мост через реку Урал является своеобразным символом Оренбурга.  Этот мост был построен в 1982 году, а до этого возводился деревянный мост, по дрожащим половицам которого я так боялась ходить в детстве.
DSC08928.JPG

Любюлю старую лестницу к Уралу, она пологая и более удобная, чем основной спуск, который, кстати, откроют 24 декабря после рестарации.
DSC09140.JPG

С европейской части города задом к мосту стоит памятник В.П. Чкалову. Он и не родился у нас, и не бывал ни разу, но это не помешало переименовать Оренбург в его честь в  1938 году, обратно Оренбург получил свое историческое название только в 1957 году.
DSC09141.JPG

Здание слева построено в 1882 году для второго Оренбургского кадетского корпуса и является первым пятиэтажным зданием в городе. Оренбуржцы называли его «Наша лётка», так как в советские годы там располагалось летное училище, которое закончил Ю.Гагарин. Увы, сейчас здание в плачевном состоянии, но пару  недель назад было сообщено о передаче здания в областную собственность и теперь есть надежда на реставрацию.
DSC08875.JPG

Пробежимся быстренько по бывшей Николаевской
DSC09145.JPG

Как и в старые времена, по ней бредут казаки. "История повторяется дважды: в первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса":-)
DSC08788.JPG

Когда-то здесь была главная площадь Оренбурга, первоначально называвшаяся Плац-парадной, там проходили парады и различные воинские построения. В 19 веке площадь получила название Александровской потому что в 1820-х годах на ней установили памятник-обелиск императору Александру I (1 фото в посте). Позднее, в 1850-х годах, памятник перенесли на набережную реки Урал, а на его месте появился фонтан. Им пользовались не только люди, но и лошади для водопоя. В начале 20 века площадь обрела новое название Думская, поскольку на ней размещались оренбургская Городская управа и городская Дума (желтое здание слева, там сейчас находится музей ИЗО). С 1925 года место в центре бывшей площади занял памятник Ленину (один из самых первых памятников Ленину в мире и очень маленький, практически в натуральную величину вождя) и название сквер получил соответствущее...
DSC08770.JPG
Пора остановиться, хотя, в центре полно знаковых мест, про которых можнго было бы написать.
Tags: "Проходимцы", Оренбург, на улице, старое-новое, старые дома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments