vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

Проходом через музей

В прошлую пятницу, когда снегопад опять напал на город, а резина у меня всё еще была летняя, я оставила машину у музея, (заезд на нашу рабочую территорию с большой горкой, которую на летних шинах трудно преодолеть). Зато, встретила старую знакомую, Людмилу Николаевну Верховых, и прошла к себе на работу коротким путем через музей Истории Оренбурга. Заодно, посмотрела экспозицию "Линии Петиных", которую открыли в сентябре. Выставка была устроена в честь 85-летия Надежды Петиной, почетного гражданина Оренбурга, работы которой уже стали визитными карточками города. Фамилия Петиных хорошо известна оренбуржцам. Отец, художник-самоучка, одним из самых ярких представителей оренбургских художников в 30-40-е годы 20-го века, старшая дочь Надежда заслуженный художник России. С подачи френдессы Надежды nadja_ky  узнала в этом году, про дом Петиных, что стоит на улице Комсомольской. Дом построен в 1940-х гг. Г.А.Петиным, с просторной светлой мастерской и уютным, ухоженным внутренним двориком-садом. Дом сохранился в неизменном виде со всей обстановкой, мастерской, работами, но город не сумел найти возможности выкупить его для создания музея или не захотел. Позже на НТВ был сюжет про это .
Зал экспозиции в музее обставлен в стиле прошлого века, там много интересных предметов мебели и разных вещиц. Всегда интересно, когда экспонаты представляются не просто стендами, а в такой обстановке
DSC05852.JPG



Людмила Николаевна рассказывала, как они собирают предметы с миру по нитке, кто-то шкаф отдаст, кто-то диванчик, коврики, мишку старого плюшевого:-)
DSC05878.JPG

Среди экспонатов - скульптуры, рабочие инструменты Надежды Петиной и Гавриила Алексеевича.
DSC05887.JPG

В музейную коллекцию сестры Надежда и Идея Петины отдали фотографии и документы из личного архива. Такое я особенно люблю рассматривать
DSC05860.JPG

DSC05880.JPG

DSC05881.JPG

Отец, Гавриил Алексеевич Петин прошёл путь от штукатура, сапожного мастера, самодеятельного скульптора до признанного художника. Автор бронзового бюста А.И. Родимцева в Шарлыке, фигуры В.П. Чкалова в Зауральной роще Оренбурга, трехфигурной скульптуры "Партизаны" на привокзальной площади в Бузулуке и других работ.
DSC05867.JPG

Выпись из метрической книги оренбургской Михайло-Архангельской церкви о том, что у крестьянина Оренбургского уезда Абрамовской волости (ныне Переволоцкий район) Алексея Семёновича Петина и его жены Марии 28 марта (по старому стилю ) 1909 года родился, а 30 марта крещён сын Гавриил.
DSC05870.JPG

Альбом русской скульптуры из семейного фонда
DSC05868.JPG

наброски
DSC05866.JPG

Сталин, неизменный вдохновитель для скульпторов середины прошлого века:-)
DSC05862.JPG

К сожалению, жизнь Гавриила Алексеевича трагически оборвалась 7 ноября 1947 года от рук грабителей в том самом доме, который он построил. Посмертную маску отца делала дочь Надежда. Как и копию маски Пушкина, которая находится в этом музее
DSC05864.JPG

Много экспонатов от Идеи Гавриловны, музыканта и рахманиноведа.
DSC05856.JPG

DSC05879.JPG

DSC05873.JPG

Перовский грозен и прекрасен. Скульптур много интересных, только сфотографировать не получилось, фотоаппарат подводит.
DSC05854.JPG
Вот так, не было бы счастья, да несчастье помогло:-) Совсем не пользуюсь я привилегиями расположения работы рядом с музеем.

Tags: Оренбург, музеи, набережная, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →