vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

Category:

Тюльганская деревня Алабердино

В продолжение поста о войне синехвостых с зеленошеими:-)   По пути в Ташлу, завернули мы с трассы в деревеньку Алабердино, что в 18 километрах от Тюльгана. Привлекла нас извилистая речка М.Юшатырь, решили отдохнуть немного на берегу. Потом уже, в интернете  на Орендей в проекте "Глубинка" нашла  информацию о самой деревне.  "По легенде Алабердино основали три брата, - говорит бывший библиотекарь Майрам Хайрова. - По имени одного из них село и получило свое историческое название. И подтверждение этому мы нашли. Как раз по весне Юшатырка подмыла берег, и, гуляя по нему, мы заметили камень со старинными надписями и датой. Так мы поняли, что Алабердино появилось задолго до восстания Емельяна Пугачева. Алабердинцы живут дружно. Основной род занятий - работа на своих подворьях. Земли колхоза, который некогда гремел на всю округу, сданы в аренду фермерам.  Поголовье крупного рогатого скота в советские годы  исчислялось сотнями! И это не считая коз и овец у частников. На общей земле сажали пшеницу, рожь, горох и подсолнух. А в 90-е годы все пошло прахом…"



Сначала мы в саму деревню и не собирались заезжать, пошли сразу к речке. Речка мелкая, но красивая


Петляет, раздваивается в Малый Юшатырь и Яман-Юшатырь




Воды в тот дождливый день были темные, деревья отражались в воде неясными тенями


Стаи разноцветных гусей я уже показывала:-)


Но и другие деревенские жители попадались:-) Вот через речку козы перешли вброд, без пастуха.


Промчались мимо нас по своим делам


Рога крест накрест интересные были у одной (или одного):-)


Лошадь появится за деревьями


Мужики на телеге с интересом нас оглядели:-)


В другой стороне за лесом на лошади пастух появился, тоже  взгляд бросил. Так мы и смотрели друг на друга с интересом, мы на деревенских, они на нас :-)




Деревья около реки все многоствольные,


"рожи строят нам":-)


А мы в разные просветы смотрим






Путь закрыт, но мы с нашим ростом проходим:-)


В просветах между деревьями деревня взгляд привлекает. Только на компе белую лошадь красавицу разглядела.

а у этого дома курочек


За одним домом увидели самодельную башню минарета. Село многонациональное, но основную часть населения составляют башкиры, поэтому есть мечеть и нет церкви.


Решили всё-таки по деревне проехаться, посмотреть


Объехали улицу, оказалось, мечеть в обычном доме, и минарет на пристройке.


В центре - заросшее футбольное поле, с гусями на воротах:-)


На воротах этого дома шарики и много машин у ворот, видимо, свадьба или юбилей.


И таксофон имеется и детская площадка


Велосипед в деревне вещь нужная.

Цыплята на стене милые:-)




И на этих воротах мультгерои


Поехали на противоположный край деревни, холмы посмотреть

Красота!








Нам нужно было торопиться  и мы поехали обратно к мосту через речку. Заметила, как медленно проезжала по мосту машина перед нами, но не придала значения этому.  Мост конечно не ахти, покрытие  деревянное, сцеплено настилом из листового металла, но мало ли какие они в деревнях бывают.  А вчера а оренбургских новостях прочитала новость:  "Надзорное ведомство провело проверку по жалобам сельчан из Алабердино об аварийном состоянии моста через реку Малый Юшатырь, расположенного вблизи населенного пункта. Установлено, что конструкции моста есть трещины и сквозные отверстия. Его покрытие изношено, откосы разрушены. На искусственном сооружении отсутствует барьерное ограждение и повреждены перила.По сообщению пресс-службы прокуратуры области, так же было установлено, что у моста нет хозяина. В муниципальную собственность Чапаевского сельсовета он не оформлен, поэтому никаких мер по поддержанию его в надлежащем эксплуатационном состоянии никем не принимается.Прокурор района обратился в суд с иском к администрации Чапаевского сельсовета с требованием обязать ответчика зарегистрировать право муниципальной собственности на разрушающийся объект и привести его состояния в соответствие с установленными стандартами". Оказывается, очень ненадежный этот мост и ехать нужно было осторожнее, чем я промчалась.

Вот такая деревенька на границе с Башкирией. Нам очень понравилась, красивые места, дома хорошие стоят, много живности бегает. Но судя по статье в Орендей, дела не так уж хороши, как нам показалось.
Tags: Оренбуржье, деревня, мимоходом, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →