vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

Мимоходом у музея

Пробегая сегодня около музея на Беловке, с удивлением увидела кадетов, выстроившихся у входа, фотографирующих священников
DSC03591.JPG



Знатных церковных особ, выходящих из автомобилей с блатными номерами:-)
DSC03588.JPG

И только увидев среди встречающих, председателя благотворитеьного фонда Евразия Игоря Храмова,  вспомнила, что сегодня должно было быть открытие выставки «Александр Шморель. Немецкое Сопротивление с русской душой».
Вот выдержка со страничкии фонда Евразия "Экспозиция  начинает юбилейные мероприятия к 100-летию со дня рождения оренбуржца, героя-антифашиста Александра Шмореля – организатора и активного участника мюнхенской студенческой группы «Белая роза», казненного нацистами на гильотине 13 июля 1943 года. Александр Шморель, выросший в немецко-русской семье, был канонизирован Русской православной церковью 4 февраля 2012 года. Поэтому по приглашению митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина 29 апреля, в год 100-летия святого новомученика Александра Мюнхенского, в Оренбург прибывает большая делегация Германской епархии Русской православной церкви за рубежом во главе с Первым заместителем Председателя Синода РПЦЗ архиепископом Берлинским и Германским Марком. Среди гостей будут и родственники школьного товарища Александра Шмореля – Кристофа Пробста, также участвовавшего в распространении листовок «Белой розы» и казненного в феврале 1943 г.  Выставка в музее истории Оренбурга представит знаменитые немецкие купеческие фамилии Оренбуржья: Шморелей, Гофманов, Фокеродтов, Оберлендеров, Фишеров. В экспозиции можно будет впервые увидеть личные вещи Александра Шмореля, в разные годы доставленные фондом «Евразия» из Мюнхена в Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей и Оренбургский областной музей изобразительных искусств. Удивит посетителей и обширный материал о том, как память уроженца Оренбурга Шмореля чтут в Германии, США, Израиле, сколько документальных и художественных фильмов, книг посвящены Александру и его товарищам по «Белой розе». Не обойдется и без сенсаций: управление ЗАГС администрации города Оренбурга совместно с музеем истории Оренбурга покажут новые, неожиданно обнаруженные документы, касающиеся Александра Шмореля.".
DSC03593.JPG

Фотографировали прибытие гостей  самы разнообразные фотографы.
DSC03595.JPG

DSC03597.JPG

DSC03596.JPG

Что-то мне подсказывает, что троица справа прибыла из Германии:-)
DSC03598.JPG

Гости зашли в музей, а мы побежали дальше в Зауральную рощу. Но на выставку обязательно схожу на следующей неделе
DSC03599.JPG

Tags: Оренбург, мимоходом, музеи, уличная сценка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments