vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

Про дом инженера Грава, то ли правда, то ли нет

Так и не знаю легенда или правда, про дом №12 по улице 9-го января. Пару лет назад прогуливаясь по улице, я остановилась сфотографировать обшарпанную яркую старую дверь, которые  обожаю. Но тут дедушка, идущий с палочкой навстречу, сказал  мне, что же вы обычный дом фотографируете, сфотографируйте лучше наш и указал на этот невзрачный домик.  И рассказал историю, что дом этот принадлежал до революции семье инженера Грава, построившего первый железнодорожный мост в Оренбурге. Сам дедушка очень давно живет в этом доме и помнит еще  дочь инженера, которая многие годы обитала в одной из комнат дома. Я стала искать информацию про этот дом в интернете, нашлась только статья в Вечернем Оренбурге за 2008 год про рояль инженера Грава, который стоит теперь в нашем городском ЗАГСе и ролик с передачей "СтандАрт" на эту же тему. Больше ничего про инженера Грава не нашла и зная, как легко у нас возникают легенды на пустом месте, писать про дом не стала. Но интерес к дому  у меня остался, и я решила всё-таки сделать пост, вдруг, кто-нибудь из оренбургских блогеров прояснит ситуацию.

DSC09772.JPG
Сама история про рояль очень интересна, если правда, конечно:-)



Вот выдержкаи из статьи, которую при желании можно прочитать целиком по ссылке или посмотреть ролик, выложенный ниже.
  "Объявление о его продаже было опубликовано в «Вечернем Оренбурге» осенью прошлого года (2007 г). В тот момент, когда это объявление увидела заведующая отделом ЗАГСа городской администрации Нина Васильевна Богданова, можно сказать, завершилась тринадцатилетняя история поиска музыкального инструмента для зала торжеств Дворца бракосочетаний на ул. Пионерской. Впереди была непростая история его восстановления практически из руин. Дело в том, что под слоем лака и краски благородное красное дерево было сильно источено неблагородным жучком и рассыпалось в труху, струны пришли в негодность, а, главное, треснула дека. ......Когда открыли крышку оренбургского рояля, увидели дату изготовления – 1899 год - и подпись мастеров, возглавлявших выпуск инструмента: Скубич (по-видимому, чех) и русский Ларионов. Как стало известно, рояль не просто антикварный инструмент, но и предмет оренбургской истории.
До 1918 года рояль принадлежал известной в городе семье инженера по фамилии Грав. Известен он был в частности тем, что под его руководством был построен первый в Оренбурге железнодорожный мост через Урал. Он простоял почти целый век, и в наши дни, ещё недавно, по нему ходили поезда. За эту работу инженеру Граву пожаловали собственный дом. Он и сейчас стоит на улице 9 Января, 12. В этом доме и находился рояль, пока не грянула революция. В 1918 году из-за голода или в добровольно-принудительном порядке он перешёл в руки победившего гегемона, проживавшего в этом же доме в связи «с уплотнением буржуазного населения». Рояль, изготовленный на фабрике двух братьев, взялись восстанавливать два оренбургских умельца – Александр Антропов и Виталий Герасимов.
....Полтора месяца сантиметр за сантиметром мастера возвращали к жизни «тело» рояля, восстанавливали деку, меняли струны, клавиши, механическую часть инструмента. Мастерам пришлось применить в этой работе весь свой арсенал технологических секретов. Александр Борисович, в частности, рассказал, что очень пригодился при восстановлении деки и других деталей оставшийся ещё от отца и более пятидесяти лет хранящийся в бутылке лак сандарак. Это уникальная смола тропических деревьев с побережья Австралии. В мире уже давно перешли на химические лаки из-за практического исчезновения этих видов деревьев. Но они не дают такого эффекта, как природный материал.
И вот недавно рояль предстал в новом белом обличии, с роскошным голосом, словно идущим из глубин десятилетий и напоминающим о благородстве своего происхождения.


Tags: Оренбург, легенды, старые дома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments