vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

Categories:

Свято-Никольская обитель

Давно мы не бывали в Святых пещеры, что около села Покровка Новосергиевского района,  делала о них пост пару лет назад. А тут нужно было свозить куда-нибудь нашу американскую (некогда оренбургскую) гостью. В прошлый её приезд мы  ездили в Саракташскую обитель,  решили сделать традиционным посещение подобных мест в каждый её приезд:-) И вот, воскресным утром, через полтора часа езды по нормальной дороге, мы уже на месте.



Немного напомню об этом месте. Свято-Никольский монастырь был создан при пещерах, выкопанных в 1896-1898 казаком Захарием Карцевым, поселившимся тут и позже принявшим постриг как иеромонах Зосима. Тут же находился родник, обустроенный Захарием, куда приходили за исцелением. На территории монастыря было много построек, фруктовый сад, различные производства. В середине 20-х годов, монастырь закрыли,  оставшихся монахов расстреляли в Зауральной роще Оренбурга, все постройки разобрали (построив из этих кирпичей общественные здания в Покровке, которые стоят до сих пор), пещеры  и родник в 1939 завалили щебнем и сровняли, чтобы  следа не осталось. Только в начале 90-х стали  восстанавливать храмы, долго искали вход в пещеры и родник.  В начале нового века нашли вход, построили над ним Храм, откуда идет вход в эти намоленные пещеры.
Как мы только приехали, небо было таким грозным, что казалось снег пойдет с минуты на минуту.



И мы первым делом пошли в Храм Рождества Иоанна Крестителя, из которого идет вход в сами Святые пещеры.  Прочитала историю создания этого храма. "Значительный вклад в восстановление монастыря сделала Татьяна Горлач. Она родилась в Покровке, но в еще детстве с родителями уехала в Грузию, а потом в США, где вышла замуж. В 2002 году, незадолго до того, как был найден вход в «Святые пещеры», сын Татьяны, находившийся на службе в армии Соединенных Штатов, погиб в автокатастрофе. Американское правительство выплатило компенсацию. Вернувшись на родину, Татьяна приняла решение — построить на эти деньги храм в поселке. Роберт Юлфиг, супруг Татьяны, поддержал ее в этом, но поставил условие — деньги должны быть направлены на строительство  храма,  над входом в подземный монастырь".  Ни в первый, ни во второй приезд в пещеры, экскурсовод не рассказывал нам про Татьяну, как потом я прочитала, сама Татьяна просила не рассказывать о ней, если не спросят.
Сначала спускаемся из Храма в иконную лавку


На входе лежит кирпич старого Храма с клеймом Н.М. "Никольский монастырь". Кирпичи отрыли экскаваторы, когда в 2002 году стали искать вход в пещеры

После интересной экскурсии по пещерам (около 170 метров хода) мы остаемся там одни. Помолились и поставили свечи в подземном Храме, посмотрели келью Зосимы, гробы с его останками и останками
иеромонаха Геронтия.
В прошлый наш приезд останков в пещере ещё не было. Три монашеских захоронения были открыты у алтаря разрушенного храма Святителя Николая Чудотворца в конце лета 2014 года.  Из газеты "Оренбургская сударыня "Для исследования из центрального захоронения были взяты череп с нижней челюстью, плечевая и бедренная кости. По ним главный судебно-медицинский эксперт Оренбургской области Владимир Филиппов определил пол и возраст погребенного и воссоздал его облик. Так стало ясно, что в захоронении покоился зрелый мужчина в возрасте около 60 лет, который давно лишился коренных зубов и волос на голове. Есть определенные морфологические признаки, позволяющие выявлять особенности человека. Скорее всего, при жизни он носил очки, так как страдал от дальнозоркости. Кроме того, покойный имел довольно слабый гормональный фон, что свойственно монахам из-за определенного образа жизни: отсутствия физических нагрузок и особенностей питания, - объясняет Владимир Филиппов. Анатомическая реконструкция оказалась схожей с изображением настоятеля Свято-Никольской обители игумена Зосимы, сохранившимся на единственной архивной фотографии 1920 года. После идентификации останков игумена Зосимы в возрождающейся обители села Покровки было принято решение об их перезахоронении. Следуя традициям Афонского монастыря, останки под чтение Псалтыря очистили от земли, омыли в воде, смешанной с церковным вином, и уложили в гроб. Череп покрыли четырехугольным покровом, символизирующим плащаницу, в знак того, что игумен Зосима был совершителем тайн Божиих... После панихиды гроб с останками установили в пещере рядом с его кельей.В период расцвета обители в ней служили несколько людей, которые после смерти могли попасть в это захоронение. Среди них самый старший - иеромонах Феодосий. В 1916 году ему было 70 лет, и в послужном списке Николаевского монастыря он значился как больной. После идентификации останков их планируется перенести и установить гробы рядом с костницей Зосимы. Также будут возведены скульптуры священнослужителей. Игумена Зосиму в Оренбуржье почитают как святого праведника. Планируется подать документы в Синодальный отдел по канонизации на причисление его к лику святых.Кто похоронен в третьей могиле, пока неизвестно".
Наша проводница объяснила, где лучше поставить свечку за упокой, а где за здравие


Дышится в пещере очень хорошо. Песчаник, как природный кондиционер, нагнетает кислород в пещеры, очищая воздух внутри. И даже когда спустя 60 лет отрыли закопанные пещеры, дышалось там хорошо, выглядело всё, как будто монахи ушли совсем недавно. Говорят, что часть ходов монахи завалили еще перед арестом и спрятали там церковные ценности, может быть еще найдут эти участки пещеры..


Пока в иконной лавке сестра с подругой выбирали иконы и другие вещицы на память, мы с Ульяной направляемся на гору с крестом, что расположена выше монастыря. Ограждение монастыря новое, солидное


не то, что пару лет назад



Крест на горе расположен ровно на том месте, где стоит подземный алтарь, к которому мы только что проходили по пещере.
Ульяна устраивается поодаль со своими куклами, ребенок, что с неё взять:-)


Рассказывает своим сатанинским куклам про только что услышанное:-)


Виды с холма открываются потрясающие








В прошлый приезд еще не найдено было сровненное с землёй старое монашеское кладбище. А теперь постепенно раскапывают останки монахов и обустраивают могилы.



Спускаемся вниз к монастырским стенам


И направляемся в трапезную "Ангела за трапезой":-)


Вот она


Внутри просто, но уютно


Прошлогодние снежинки на окнах уже скоро будут в тему:-)


Солнце вышло  и становится еще уютнее


Пока девушка режет яблоки для пирожков, мы заказываем комплексный обед, приготовленный с молитвами и на освещенной воде.


Лестница наверх, не для нас. И в этот раз нам не встретились в монастыре монахи, видно сидят в своих кельях.


Небо совсем прояснилось и можно разглядеть во всей красе храмы на территории


Это надвратная колокольня с храмом святой преподобной Марии Египетской, сквозь неё проход на территорию комплекса


Улии готовят к зимовке


А мы с припасенными бутылками, идем к святому источнику за водой. За нами, семья из машины с казахскими номерами




Нам пора в Оренбург, проезжаем гору Росгосстраха:-)


Проезжаем Газзавод, и домой


Tags: Оренбуржье, природа, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments