vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

О войне "не из книг" знаю мало :(

В нашей семье о войне рассказывать было особо некому. Оба моих деда пропали на войне безвести. В детстве я часто мечтала, что мои деды просто были контужены, потеряли  память, живут себе где-то, и однажды все вспомнят и вернуться к нам, и будут водить нас с сестрами гулять в парк. В юношеские годы, когда меркантилизм брал верх, я представляла, как один контуженный дед еще к тому же, стал миллионером в европейской стране :)
Немного о войне рассказывала моя бабушка по папиной линии, но война в ее рассказах была оккупационная, так как она всю войну провела в своем селе на Украине. Бабушка в молодости была очень красива и похожа на еврейку. Когда немцы начали собирать и вывозить евреев в Германию, староста вместе со всей деревней прятали ее от немцев в подвалах домов, и никто слава богу не выдал ее.
А папа, которому на начало войны было 4 года, был отправлен в эвакуацию в детский дом, откуда в конце войны вместе с друзьями бежал, и путешествуя в ящиках  под вагонами добрался самостоятельно до мамы на Украину. Папа у меня был еще тот путешественник, об одном путешествии я тут писала  http://vgannaa.livejournal.com/41212.html#comments
Он, кстати, успел повоевать один день, правда это было уже не в праведной войне, а в 1956 году, при подавлении волнений в Венгрии, когда его, рядового Советской армии направили в Будапешт. Сразу же, при входе в Будапешт, в его танк венгр-патриот попал гранатой, и на этом папина война закончилась. Он рассказывал, что рад был этой гранате после: и убить никого не успел, в госпиталях потом прекрасно отдохнул, и после комиссовался.
Сейчас конечно жалею, что не расспрашивала бабушку о войне побольше, но прошлого уже не вернуть :(
Tags: папа, прошлое, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments