vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

День святого Георгия Победоносца

Сегодня день святого Георгия Победоносца (23 апреля по старому стилю) - с 1887 года войсковой праздник Оренбургского казачьего войска
[Spoiler (click to open)]

«...Исстари день 23 апреля является для оренбургских казаков символом цер­ковного праздника и воспоминанием об основании приходского казачьего храма, символизировавшего единство войскового сословия. С конца XVIII века ежегод­но 23 апреля совершалось молебствие (литургическое богослужение), на котором присутствовали военный губернатор и войсковой атаман. После молебна старший из присутствующих начальников принимал парад казачьих частей, расположен­ных в Оренбурге. В параде участвовали вызванные из других станиц кавалеры ордена Св. Георгия и знака отличия Военного ордена. После парада военный губернатор или Войсковой атаман принимал от казаков угощение «хлеб-соль» и приглашение выпить здравицу за оренбургское казачество. Затем начинался тор­жественный обед-угощение для всех приехавших на «Егорьевский праздник», как его называли в простонародье. Народу на праздник собиралось очень много, так как к церковному приходу Георгиевской церкви принадлежали и казаки станицы Каменноозерной, поселков Нежинского и Благословенного.

После торжественного обеда обычно пели песни и плясали традиционный «ка­зачок», устраивались скачки, джигитовка, состязания в фехтовании, где молодые казаки и казачата показывали свое мастерство. Участники праздника переплывали на конях Урал, бросаясь в него с обрывистой кручи, или упражнялись в стрельбе, для чего чаще всего пускали вниз по реке деревянные поплавки с прикрепленными к ним мишенями, а сами в нескольких местах устраивали на берегу засаду; от­крывали огонь, и какая засада прежде всех успевала сбить цель — та считалась победителем и угощалась за счет проигравших в этом состязании.

...16 апреля 1887 года от Главного управления казачьих войск пришла теле­грамма с разрешением праздновать в день св. Георгия Победоносца оренбургским казакам свой праздник. Таким образом, в 1887 году в первый раз был торже­ственно отпразднован день св. Георгия Победоносца как войсковой праздник Оренбургского казачьего войска. В этот же день была послана телеграмма на имя Императора Александра III. В ответной телеграмме через военного министра генерал-адъютанта Ванновского Государь выразил благодарность Оренбургскому войску за выказанные верноподданнические чувства. Официальный статус празд­ник оренбургских казаков и всех других казачьих войск приобрел после Высочай­шего повеления от 14 августа и 11 декабря 1890 года.

На основании императорского Указа было составлено единое расписание дней войсковых кругов, празднуемых в казачьих войсках. А также «память, каких свя­тых и священных событий православной церкви чтить в установленные дни вой­сковых кругов». Это расписание войсковых праздников объявили всему войску. В частности, в нем указывалось, что Оренбургское войско проводит войско­вой круг 23 апреля — в память основания в станице Оренбургской храма во имя святого великомученика Победоносца Георгия».

В.А. Кузнецов «О воинском долге и чести оренбургских казаков»

     По древнему казачьему обычаю в войсковой круг вносились знамена и ре­галии войска. Из-за малого размера Георгиевской войсковой площади для про­ведения парада войсковой круг после литургии в Георгиевском войсковом собо­ре переходил для молебствия к часовне, построенной в Оренбурге в 1891 году.

     Эта часовня находилась на площади между городом и Форштадтом. Служить молебен приглашался епископ Оренбургский и Уральский. При провозглаше­нии протодьяконом многолетия производился 31 выстрел из орудий 4-й льгот­ной батареи.

Во время парада все знамена развертывались в одну линию, и мимо них про­ходили церемониальным (торжественным) маршем чины войска и отдавали во­инскую честь вынесенным знаменам. В марше принимали участие все чиновники правления во главе с наказным атаманом, за ним проходили все строевые и нестро­евые части, последними шли дети казачьего сословия, обучавшиеся в это время в учебных заведениях Оренбурга.

После окончания парада казаки торжественно относили в войсковой штаб знамена, шествуя с крестообразно склоненными древками в два ряда. Затем в войсковом правлении приглашенным чинам устраивался торжественный обед («войсковая хлеб-соль»). Этот церемониал сформировался до официального утверждения войскового праздника.

2


Tags: Оренбургский казачий альбом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments