vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

Стрекозье "экологически чистое царство" на реке Сакмара

Ах, какая стрекоза!
Только крылья да глаза!
В воздухе трепещет
И на солнце блещет.... Н. Губская

Неподалеку от нашего кувшиночного царства есть царство стрекозье:-) В этом царстве живут небольшие сине-зеленые стрекозы, и я также, как за кувшинками, наблюдаю за стрекозами, бродя по пояс в воде, пока детвора плещется в мелкой и бурной Сакмаре.




Лапки такие мохнатые и цепкие:-)


Иногда и по горизонтальной поверхности ходят, как по променаду:-)


Сине-зеленое на синем


и сине-зеленое на зеленом, одинаково хорошо смотрится.



P.S.После вопроса френдессы, решила посмотреть, что это за стрекозы, оказалось, это  Красотка блестящая (Calopteryx splendens). И  особо порадовали меня такие сведения: "И взрослые особи красоток, и их личинки очень чувствительны к состоянию воды. Они могут нормально развиваться только в чистой среде, богатой кислородом. Именно поэтому стрекоз семейства красоток ученые называют индикаторами чистоты водоемов" Ура! Наша Сакмара чистая:-)

И еще: "Очень интересен способ, которым стрекоза пользуется при кладке. Выбрав в прибрежных зарослях гладкий стебелек камыша или куги, она садится на него вниз головой и опускается в воду. Достигнув глубины около метра, она отыскивает в стебле дырочку или расщелину, куда и откладывает яйца. Как она дышит под водой? Очень просто: при погружении она особым образом выдыхает воздух, в результате чего вокруг нее образуется воздушный пузырь. Запаса кислорода в нем хватает примерно на час-полтора, а за это время деловитая стрекоза успевает сделать кладку".

Tags: живность, лето, околодачное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments