vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

Свет сквозь крышу

Люблю, глядя на верх в помещении, видеть солнечный свет.
Рассматривая свои фотографии  в путешествиях, выбрала те, на которых присутствует этот момент.

Витражный купол Галери Лафайет в Париже

В 1912 году архитектор Жорж Шеданн и его ученик Фердинан Шаню по заказу владельца перестроили здание пятиэтажного магазина, стоящего на бульваре Хаусман. Оно и стало главным зданием универмага Галерея Лафайет. Здание в стиле арт-нуво, из стали и стекла, с прозрачными сводами. Галереи этажей расположены по кругу здания, а в центре, в 33 метрах над землей, находится атриум с высоким стеклянным куполом.


P9031105

[Spoiler (click to open)]

Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке

Архитектор Франк Ллойд Райт, проектируя здание, ушел от существующих моделей, а предложил зрителям подняться на лифте на верхний этаж и по внутренней непрерывной спирали спускаться вниз, осматривая по пути экспозицию, как на самом пандусе, так и в примыкающих к нему залах.

S6001258

Музей С. Дали в Фигейросе
Когда Сальвадор Дали решил открыть музей, в котором он сможет представить широкой публике свои работы, он решил перестроить старый театр на своей родине, в Фигейросе. Здание, построенное в 1850 году по проекту архитектора Жозепе Рока в стиле неоклассицизма, было изменено до неузнаваемости, так как оно сильно пострадало во время гражданской войны в Испании и находилось в ужасном состоянии. Над сценой, где в былые времена выступали актеры и актрисы, показывались спектакли, был возведен огромный геодезический купол, напоминающий земной шар.
P9051346
P9051341

Пирамида Лувра
Большая пирамида, сделанная из стекла и металла, окруженная тремя меньшими, расположена во внутреннем дворе Музея Лувра в Париже. Большая пирамида служит главным входом в музей. Для сооружения нового входа в музей был выбран проект, разработанный архитектором Йо Минг Пеем, выходцем из Азии, живущим в Нью-Йорке. Структура, которая была построена полностью со стеклянными сегментами, достигает высоты 20.6 метров; сторона основы пирамиды имеет длину в 35 метров. Пирамида покрыта 603 стеклами в форме ромба и 70 в форме треугольников.

В связи с мифом о том, что Пирамида Лувра содержит точно 666 стекол, "число животного", часто связываемое с Сатаной, различные представители исторического мира высказывали свои предположения о том, почему именно такое количество стеклянных фрагментов содержится в Пирамиде.  История о 666 стеклах активно обсуждалась в 1980-ых годах, когда официальная брошюра, изданная во время строительства, действительно содержала это число. Также число 666 было упомянуто в различных газетах. Однако официальная администрация Лувра заявляет, что законченная пирамида содержит 673 стеклянных сегмента (603 ромба и 70 треугольников).
 Миф повторно вызвал интерес общественности к себе в 2003 году, когда Дэн Браун написал о нем в своем пользующимся популярностью романе Код Да Винчи.


S6000466
P9031179
S6000459

Святай светых, для определенной части человечества, "яблочный" магазин  в Нью-Йорке, на 5 авеню.
Вход в Apple Store на 5-й авеню в Нью-Йорке вот уже который год украшает стеклянный куб с символикой кампании, куб, являющийся одной из самых часто фотографируемых достопримечательностей в мире. Знаменитый теперь куб, сторона которого составляет 9,8 метра, появился над входом в подземный магазин Apple в 2006 году, а в 2011 был реконструирован. Теперь у него 15 стеклянных панелей вместо прежних 90 и меньшее число деталей и комплектующих.
DSCN0208 - копия
DSCN0241

Музей Метрополитен в Нью Йорке
В марте 1880 состоялось открытие здание музея, построенного по проекту архитекторов Колвера Во и Рея Маулда на восточной стороне Центрального парка, между 79-й и 84-й улицами. Первоначальное здание в наши дни скрыто за позднейшими постройками. В 1980 году было открыто Американское крыло, главная  его часть  - внутренний сад под стеклянной крышей на высоте трехэтажного дома. Одна целиком стеклянная стена, обращена на Центральный парк.
S6001317

ГУМ
Здание Верхних торговых рядов построено в 1890—1893 годах по проекту архитектора А. Н. Померанцева и инженера В. Г. Шухова. Здание выдержано в псевдорусском стиле. Конструкция перекрытий пассажей — арочные стальные фермы с остеклением шестнадцатиметровых пролётов.
P9101524

Крыши помельче в отелях Лас Вегаса

S6001208

S6001097

В отеле Венеция свет правда не солнечный, но смотреть приятно

S6001161

Старинная «карусель Джейн» в бруклинском Bridge Park,  в  специальном павильоне, спроектированном известным архитектором Жаном Нувелем. Дэвид Валентас и его супруга Джейн за свои средства отреставрировали старинную карусель и пожертвовали почти 15 миллионов долларов на ее установку бруклинскому Bridge Park.

DSCN0983

Tags: архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments