vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

Categories:

Новогодний подарок

Получила сегодня новогодний подарок, за которым всё никак не могла доехать к Наталье. Если бы я  предполагала, что это за подарок, конечно я бы помчалась ещё перед новым годом:-) Шла к Наташе, как раз с намерением спросить, продается ли у них, вышедший в декабре альбом «Карл Фишер. Фотограф в Оренбурге», о выходе которого узнала из ЖЖ  автора  Александра Исковского тогда же декабре. А Наташа уже меня встречает, держа альбом в руках:-) Спасибо, спасибо, спасибо!!!  Наташа, к тому же, является редактором-корректором этого альбома. Вот сижу, листаю страницы  и млею:-)




Из аннотацииарл Фишер – легендарный московский «фотограф Императорских театров и университета» конца XIX – начала XX вв., председатель Русского фотографического общества (1898 – 1907), выходец из Германии. Он начал вести фотографическое дело в Саратове и Самаре, но свою всероссийскую известность приобрел, работая в Оренбурге. Именно этот период жизни – в фокусе новой книги. В альбом вошли виды города Оренбурга и Илецкой Защиты с ее знаменитым солерудником, а также некоторые «типы и виды иноземцев» Карла Фишера и сведения о других фотографах Оренбуржья на рубеже веков. Альбом двуязычный – на русском и немецком языках."
Многие фотографии видела  в интернете, но далеко не все. К тому же, рассматривание фотографий на мониторе не может сравниться с удовольствием листать этот альбом, не говоря уже о познавательном тексте А. Исковского, сопровождающим фотографии.

Понравился ход с оттиском изображений на бумаге около фотографий.  Понравилось, что  каждая фотография сопровождается подробным описание того, что изображено  на ней, с датами создания строений и описаниями людей, попавших  на фотографии. Отличная работа проделана.


Знакомые и такие неузнаваемые места набережной, где я так часто брожу.:-)


А мимо этого здания пробираюсь каждый день с работы по узкой дороге, заставленной машинами. Не верится, что когда-то там был такой простор.:-)


Какой ободранный фасад минарета Караван-Сарая был в те годы


Меновой двор.



Закладка фундамента Казанского кафедрального собора


Такая неузнаваемая Николаевская, как прекрасна она была


Неизвестные в 1901 году.


Много интересных фотографий московского периода Фишера. Какой неузнаваемый Л. Толстой:-)


Очень заинтересовали фотографии инородцев с Всероссийской фотографической выставки 1882 года


Для френдессы   knv_37 из Самары там тоже много интересного про период работы Фишера в Самаре.


На многие вечера я теперь буду привязана к альбому, за что спасибо его автору, редакторам и особенно Наташе:-)


Tags: Оренбург, настроение, прошлое, френдс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →