vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

Categories:

Храм Алексия Человека Божия

Необычный храм  в классическом стиле в селе Репьёвка Тюльганского района, стоит, как и Храм в Тугустемире на возвышенности и виден отовсюду. Строительство церкви  Алексия Человека Божия было начато в 1835 году Анной Скрябиной, которая была старшей дочерью Репьёва и получила эту землю в отцовское наследство. За 6 тысяч серебром в 1840 году была достроена и освещена. Назвали её Алексеевской в честь святого Алексия - Божьего человека. Освящение церкви происходило 30 марта 1840 года, а в 1931 году её закрыли.  В год открытия церкви село было переименовано в Александровки в  Репьёвку. Видела этот Храм в отчетах поездки Оренэксп и тогда же решила, что обязательно заеду в Репьевку при случае.




Расположена Репьевка в живописных местах Тюльганского района



Вот такая икона Алексия встречает нас при входе на территорию церкви. Стала читать про Алексия,  и с удивлением узнала, что древнейший текст жития Алексия  был написан в Сирии на основе устного предания во второй половине V — начале VI веков.  Вроде бы где Сирия и где храм в Репьевке, а связь есть:-)


Увы, советские годы потрепали храм основательно, но совсем разрушить не смогли. Смотрела по оренбургскому телевидению передачу, где батюшка этой церкви рассказывал, как разрушали в советские годы церковь, тащили всё, что можно. Многие из мародеров  умерли странной смертью. Особая история у  крестьянина Васильева, который особо мародерствовал, уволок чугунные плиты с пола и многое другое. Он пришел в очередной раз к церкви, стояла ясная погода, внезапно налетели тучи, разразилась гроза и ярким светом сверкнуло в храме. Через оконные отверстия (стекла давно унесли) вылетела шаровая молния и ударила в Васильева, сразив наповал (всё это было зафиксировано местными органами власти). С тех пор активное мародерство стихло.


с оной стороны колонны целы




а вот с другой стороны, одна колонна основательно разрушена и кто-то начал её неумело реставрировать




икона над входом


на крыше растут цветы




Вместо колоколов (а всего  у церкви было 7 колоколов: 5 больших и 2 маленьких (большой колокол  весил 75 пудов)) теперь висят такие штуковины






Необычные для наших церквей окна
P1019614.JPG





Изнутри купол с окнами  выглядит необычно


А внутри церкви впервые встретилась деревенская печка и даже кострюля стоит там по делу:-)


Церковь, несмотря на все разрушения очень трогательная, и очень живая. Тем более, что батюшка с семейством живут через дорогу, и даже если церковь закрыта в данный момент, можно обратиться к батюшке или матушке, и они  откроют вам её.

Tags: Оренбуржье, путешествия, развалины, старые дома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments