vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

Categories:

Росписи в Храме Святой Великомученицы Екатерины

В воскресенье повезло нам посмотреть росписи внутри Храма Святой Великомученицы Екатерины в Тугустемире. Ехали мы в Тюльганский район, планируя для посещения Ташлу и Репьевку.  Но что-то подтолкнуло меня поехать в Ташлу, сделав крюк через Тугустемир. Может быть, виной тому был недавний пост  А.Е. Исковского у djadjka . Конечно, забраться на колокольню я не планировала, но еще раз глянуть на величественные Храм с колокольней хотелось.  Подъехав к Храму, мы с радостью увидели открытые двери. Служба в Храме бывает редко, примерно, раз в месяц приезжает туда батюшка из Репьевки. Службы в этот день не было, а находилась в Храме  пожилая женщина из села, которая следит за Храмом. Женщина была добрая и вся светилась, рассказывая о Храме. Мы  долго рассматривали росписи и слушали её рассказы о том, как разрушали эту красоту в советские времена, про расстрелянные глаза святых, и то как в сельском магазине  быстро раскупали чернила, чтобы бросаться ими потом во фрески. Про художников, которые расписывали стены можно почитать, например, в статье мой френдессы Лены. А я просто размещу фотографии фресок на память.




У входа стоит картина, изображающая Храм в его лучшие времена


Увы, сейчас времена другие, и найдутся ли миллионы на реставрацию Храма неведомо. А пока  вот, что предстало перед нашими глазами.


Те самые следы советских чернил


разрушенные лики


простреленные глаза






Некоторые росписи в хорошем состоянии


























Старушка с гордостью показывает иконы, привезенные святым поломником, странствующим по миру, он освятил их на Синае. И тут же со смехом рассказывает, как в этом году поломница, остановившаяся у неё на ночлег уговорила сходить окунуться в святой родник недалеко от села.


Купол залатанный во времена П.Гуркалова, под куполом летают птицы, неведомыми ходами проникая внутрь Храма. Из-за них паласы на полу скатывают в рулоны, и раскатывают перед службой.



сквозь окна падает свет на остатки лепнины на стенах



Что это было и не разобрать теперь


А за окнами голубое небо


Мы направляемся в колокольню, внизу которой расположена тёплая церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Там в советские годы хранили ядохимикаты, и чтобы избавиться от запаха дуста уже в наши годы срывали целый слой земли и вывозили на свалку.






Изучила путь наверх, проделанный А.Е.Исковским. Эх, не решусь всё же, боюсь я неогражденных пространств:-)



Прощальный взгляд в боковое зеркало,  потрясающий храм! даже не знаю с каким еще в нашей области сравнить.
P1019334.JPG

Tags: Оренбуржье, детали, путешествия, старые дома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments