vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

Аббатство Верхнего Манхэттена

Выкладывая недавно фотографии львов для Ларисы, поняла что не делала пост про филиал музея Метрополитен  в Нью-Йорке, который носит название Cloisters. Клойстерс стилизован под старинное французское аббатство и расположен в  Парке Форт Трайон, что выше 190-ой улицы Манхэттена. Такое далекое расположение от сердца Манхэттена способствует тому, что редкие туристы добредают до Клойстерса. И мы доехали до него только в третий свой приезд.
 Английское слово cloister означает клуатр, примыкающий к церкви двор с крытыми галереями, в центре которого находится колодец или фонтан. Как раз такими cloister (таких двориков четыре — два романских и два готических) и славится этот музей, а скульптуры и архитектурные фрагменты для музея были привезены из пяти французских и испанских монастырей. Они входили в собрание скульптора Джорджа Грея Барнарда, которое Метрополитен-музей купил в 1925 году на деньги Рокфеллера. Рокфеллер пожертвовал для нового филиала музея (отдела средневекового искусства) шедевры из своей коллекции и землю своего бывшего имения, а также основал фонд для последующих приобретений. Ау, где вы, наши меценаты????

P1340833.JPG



Музей похож на замок и очень удачно вписан в пространство парка






Построен музей был в 1938 году.


Фотографии периода строительства развешены по стенам при входе в основное помещение музея


Музей этот преимущественно архитектурный, и поэтому помимо средневековых произведений искусства, которыми насыщена внутренняя композиция, туда идут  побродить и посидеть в этих чудных двориках. Посередине двориков стоят или фонтаны или колодцы











Ульяна не пропустит ни одного фонтана, чтоббы не бросиить туда монетку:-)


В двориках очень много цветущих растений и ветвистых деревьев
P1340809.JPG









Внутри музея меня тоже привлекала архитектурная составляющая


саркофаги для мощей








Главные сокровища коллекции — серия мистических гобеленов «Охота на единорога», созданная в начале xv века брюссельскими ткачами


От музея идет мощеная дорога в прекрасный парк






Как и в Центральном парке, под арками мостов проходит автомобильная дорога, которую практически не слышно в парке.


деревья и камни сплелись за десятки лет


в арках можно встретить моделей на фотосессиях


летают по парку диковенный птицы, эта красная так и не далась в мой объектив


А вот белочки были несколько потрепанные, не то что недавно в самарском парке:-)


Нужно отметить, что Рокфеллер выкупил ещё и 290 га земли напротив музея в штате Нью-Джерси, что по ту сторону Гудзона, чтобы сохранить вид, открывающийся на музей с той стороны.

И музей и парк прекрасны, и мы совсем не пожалели, что выбрались туда. Хотя, путь туда оказался длинен до невозможности. Утром мы посетили сам Метрополитен музей, а так как билет действует и в Клойстере в этот день, после направились туда. Я узнала, что автобус до Клойстера отправляется прямо от Мета, а линия метро, ведущая к Клойстеру проходит по западной границе Центрального парка, а значит, нам пришлось бы идти пешком через парк до метро.  Как оказалось, лучше бы мы прошли  километр по Центральному парку и быстро домчались на метро, чем около 2,5-3 часов пилили на автобусе, останавливаясь через каждые 100 метров. До Филадельфии мы доехали быстрее, чем от Мета до Клойстера:-) Разве что, посмотрели из окна ту часть Манхэттена, где не бывали до этого. Конечно, на обратном пути мы выбрали метро:-)
Tags: Нью Йорк, музей Метрополитен, парки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments