vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

Купола под облаками

Еще одной изюминкой горы Ай-Петри (про гору же выкладывала посты здесь и здесь) являются эти белые купола, которые расположены на двугорбой верхушке под названием Бедене-Кыр (с тюркского – Перепелиная гора), это шары радиолокационных станций. 




Сведения про купола почерпнула Здесь
Эти купола называются РПУ – радиопрозрачные укрытия. Когда попадаешь в него, кажется, что находишься в помещении планетария, с той разницей, что вместо восторженных зрителей под огромным куполом-"грибком" вращается по кругу полностью защищенный от воздушных потоков ажурный массив радиолокационной антенны. История создания этой части простирается в далекий 1951-й год, когда по приказу всесильного маршала Лаврентия Берии на закрытой от посторонних глаз территории был развернут 20-й отдельный радиотехнический центр дальней разведки и наведения войск ПВО страны советов.
Это сооружение надежно защищает личный состав и технику от непогоды. Необходимо только надежно укрепить сам вход в укрытие,  иначе сильный ветер может запросто продавить двери, а через них ворваться внутрь и наделать беды. Так получилось 2007-м у  "Украэроруха" (государственного предприятия по обеспечению воздушного движения в Украине). Мощный ветер со скоростью 50 метров в считанные секунды полностью разбил их купол, разбросав обломки укрытия на десятки метров.

Выглядит этот военный городок под облаками очень эффектно, хоть фильм снимай. Близко мы купола рассмотрели, когда забирались на гору на автомобиле.




Вдали виднеются здания военного городка, где круглый год обитают военные и их семьи.


Как раз мимо прошел военный, подозрительно на нас посмотрев:-) Видно, слишком близко подъехали


А это вид на купола с зубцов Ай-Петри


Tags: Крым 2015, детали, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments