vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

Про сбывшуюся мечту

Была у меня давняя мечта, добраться когда-нибудь до мыса Фиолент, спуститься к яшмовому пляжу и искупаться в его прозрачной воде.  Этим летом, наконец, мечта исполнилась, но это не значит, что я теперь меньше хочу снова туда попасть. Я хочу туда даже сильнее, чем ранее:-) Мыс находится между Севастополем и Балаклавой. Эти скалы образовались 150 млн. лет назад после извержения вулкана, и обрыв Фиолента и скалы сложены из вулканического туфа и окаменевших лавовых потоков.




Мысом Фиолент называют не только сам мыс, но и 10 километров побережья и пляжи внизу.  Сам мыс имел множество названий, одно из самых известных "Мыс Святого Георгия", это связано с легендой о греческих моряках, терпевших здесь кораблекрушение и чудным образом спасшихся, когда им явился на скале в море Святой Георгий и буря остановилась. В честь этого святого,  в 891 году здесь был возведён Свято-Георгиевский монастырь, именно от него можно спуститься к яшмовому пляжу.






Кто только не бывал в этом монастыре: Пушкин и Айвазовский, все цари жившие в 19 веке. В честь Пушкина установлена это беседка-ротонда


виды из беседки потрясающие
20150614_022256.jpg







В скалах можно встретить разнообразные минералы, в том числе и яшму. Отсюда название великолепного пляжа под монастырем "яшмовый".  Но чтобы добраться до этого пляжа, нужно преодолеть 800 каменных полуразрушенных ступеней, вернее преодолеть эти ступени вниз дело просто трудное, но подняться обратно - дело героическое:-)


А спуститься нужно обязательно, вода там необыкновенная




Цифра 800 была для меня не такой уж большой, пока я не прошла по ним 2 раза:-) Но истинные любители этого места приезжают сюда на весь отпуск и спускаются к пляжу каждый день, в голове моей это уложиться не может, при всей моей любви к этому месту:-)


споры о количестве ступеней  и орфографии не прекращаются:-)
20150614_034050.jpg


 Вот уже монастырь высоко в небе



Хорошо видна Георгиевская скала или скала Святого явления. Там устанавливали много раз кресты в знак явления Георгия. Последний семиметровый крест установлен в 1991 году.


До скалы нетрудно доплыть, на ней есть ступеньки, по которым можно забраться на вершину




И посидеть около креста, любуясь мысом со стороны моря


На пляже есть расщелина между двумя частями скалы, там можно хорошо разглядеть вулканическую лаву и  укрыться в тени

P1013137.JPG



Последний взгляд на пляж
20150614_031401.jpg

взгляд ужаса наверх
20150614_032429.jpg

и вперед.....
20150614_032041.jpg

Поднявшись наверх, я клялась себе, что вниз больше ни ногой. Но прошло время и я понимаю, что когда-нибудь обязательно спущусь туда еще раз:-)

Tags: Крым 2015, Севастополь, вода, природа, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →