vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

Дом куда меня принесли из роддома

Недавно побывала, спустя десятилетия, во дворе где делала первые шаги, посмотрела дом куда меня принесли из роддома.
В центре города бываю постоянно, но почему то до Советской 59  многие годы не доходила. Итак дом  №59 по улице Советской - сталинский дом 1931 года постройки с коммунальными квартирами (звучит, как воспоминания древней старухи :)). Жила я там первые 4 года моей жизни, и в моих воспоминаниях, он был  гораздо больше, и вспоминается мне из красного неокрашенного кирпича.

DSC02680

[Spoiler (click to open)]
Надписи 1931 г.  я не помню, наверное потому, что еще не умела читать :)

DSC02667

Но хорошо помню двор, хотя конечно разноцветная детская площадка вряд ли тогда была :)

DSC02672

DSC02669

То что двор изолированный и выход из него через один проход я помню, двор казался только нашим личным пространством.

DSC02674

Я мало, что помню, но некоторые детские воспоминания впечатались мне в мозг. Жили мы, как вы понимаете, в коммунальной квартире, скорее всего на 5-6 семей с одним туалетом, ванной и кухней на всех :(
По моим воспоминаниям, жили все дружно, во всяком случае склоки в памяти не отпечатались. Помню как я кручу детский халахуп, а все соседи сидят на кухне,  аплодируют мне и улыбаются.
Другой случай очень мне запомнился, из за большого детского стресса. Насколько я помню, мы с подругой Светой умудрились в таком юном возрасте разбить окно в подъезде, ну не представляю как :) В моих воспоминаниях окно большое, но глядя сейчас на дом, я понимаю, что окошки то в подъезде крохотные :). И вот я сижу на диване в нашей комнате, мама читает мне сказку, тут в дверь звонит милиционер и проходит на кухню.  Я своим детским умишком сразу же понимаю, что пришли за мной и сейчас меня уведут (не помню про что я подумала: про милицию или тюрьму). Помню как я замерла и дыхание мое почти остановилось, и только через несколько минут, когда я поняла, что милиционер тут по другому поводу, я смогла дышать спокойно. Где теперь эта подруга Света :)
Мама рассказывала про семью военного с женой, которые только что вернулись из Германии, были по тем меркам очень состоятельными  и  готовились к переезду в другой гарнизон. Меня они обожали, дарили  красивые игрушки, а нужно сказать, что жена не могла иметь детей. И они с мужем постоянно упрашивали мою маму, которая в первые годы моей жизни находилась в очень трудном положении (мой папа жил в другом городе и разводился с первой женой) отдать им меня,  а себе родить позже другую девочку. Не знаю на что они рассчитывали :)
В целом от коммунальной квартиры у меня остались только позитивные (не считая случая с окном) воспоминания. А ближе к 5 годам мы уже полной семьей перехали в отдельную квартиру на улицу Шевченко.
Не знаю остались ли сейчас там коммунальные квартиры, или их постепенно выкупили и сделали большие отдельные  квартиры.

Со стороны улицы Совесткой напротив сталинки теперь построили отель, в современном стиле

DSC02678

DSC02677

Сам отель неплохой, но совершенно не вписывается в контекст.

Tags: Оренбург, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments