vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

Про окультуривание блоггеров 2

   Продолжу рассказ о походе  блоггеров на "ЖЖ-экскурсию" в Оренбургский областной музей изобразительных искусств. Первая часть здесь. Все экскурсии происходят при поддержке компании "МегаФон", за что ей отдельное спасибо.
Этот пост про коллекцию художника Лукиана Попова, которая является основой музея, и которой отдан самый лучший зал, как раз тот с роялем, где проходят встречи.
    Лидия Сергеевна  любит каждую картину в своем музее, начиная с икон 17 века и заканчивая работами нынешнего десятилетия. Она влюбленно рассказывает о имеющихся в музее картинах И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио, А. К. Саврасова, Н. Н. Дубовского, В. Е. Маковского, В. Д. Поленова и других.  Но про коллекцию Лукиана Попова она рассказывает с особым трепетом. Наверное, это трепетное отношение досталось  от её отца С.А. Варламова,  первого директора музея, который приложил много усилий  для создания этой богатой коллекции и популиризации имя художника.





Лукиан Попов, пожалуй, самый именитый художник Оренбургского края. Про него можно подробно почитать и посмотреть  его картины, например здесь , особо отметив в комментариях интересный рассказ нашего уважаемого А.Е. Исковского.  Зал с работами Попова большой, но всё равно, в запасниках музея остаётся ещё много картин. И есть у музея мечта выкупить дом, в котором жил художник (ул. Попова 39),  и устроить там экспозицию. Но увы, пока это не удалось осуществить. А  было бы здорово, приходить в этот дом, и смотреть картины в месте, котором они были написаны.


Автопортрет Л.Попова под микроскопом планшета:-)

Лидия Сергеевна рассказыват о картине "Под красным светом"


Лена orenlena у картины "Крепкий сон"


omirage на фоне  портретов крестьян


Меня почему-то привлекла маленькая картина "Девочка в красном". Такая живая девочка, оставшаяся на века с этой улыбкой


Один из множества портретов супруги


А эта картина Попова мне дорога видом, так когда-то выглядело место, где я сейчас работаю:-)

Точно знаю, что выберусь в следующий раз в музей одна, и спокойно  рассмотрю, те из картин Попова, которые посмотрела бегло.
Tags: ЖЖэкскурсии, Оренбург, блоггеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments