Этот пост про коллекцию художника Лукиана Попова, которая является основой музея, и которой отдан самый лучший зал, как раз тот с роялем, где проходят встречи.
Лидия Сергеевна любит каждую картину в своем музее, начиная с икон 17 века и заканчивая работами нынешнего десятилетия. Она влюбленно рассказывает о имеющихся в музее картинах И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио, А. К. Саврасова, Н. Н. Дубовского, В. Е. Маковского, В. Д. Поленова и других. Но про коллекцию Лукиана Попова она рассказывает с особым трепетом. Наверное, это трепетное отношение досталось от её отца С.А. Варламова, первого директора музея, который приложил много усилий для создания этой богатой коллекции и популиризации имя художника.

Лукиан Попов, пожалуй, самый именитый художник Оренбургского края. Про него можно подробно почитать и посмотреть его картины, например здесь , особо отметив в комментариях интересный рассказ нашего уважаемого А.Е. Исковского. Зал с работами Попова большой, но всё равно, в запасниках музея остаётся ещё много картин. И есть у музея мечта выкупить дом, в котором жил художник (ул. Попова 39), и устроить там экспозицию. Но увы, пока это не удалось осуществить. А было бы здорово, приходить в этот дом, и смотреть картины в месте, котором они были написаны.

Автопортрет Л.Попова под микроскопом планшета:-)

Лидия Сергеевна рассказыват о картине "Под красным светом"

Лена




Меня почему-то привлекла маленькая картина "Девочка в красном". Такая живая девочка, оставшаяся на века с этой улыбкой

Один из множества портретов супруги

А эта картина Попова мне дорога видом, так когда-то выглядело место, где я сейчас работаю:-)
Точно знаю, что выберусь в следующий раз в музей одна, и спокойно рассмотрю, те из картин Попова, которые посмотрела бегло.