vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

Обмен дубами

Френдесса Лара  показала  Царский дуб  в её Твери, ей в ответ показываю  наш оренбургский "Пушкинский дуб".
P1019761.JPG



Наш дуб выглядит мелковатым для своих 200 с лишнем лет, Но биологи этот возраст вроде бы подтверждают. Только стоять нашему дубу осталось недолго:-( Об этом можно почитать у Алексея Журбенкоalxxx_61   ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Алексей писал "Этот дуб - единственное дерево, сохранившееся от сада богатого откупщика Звенигородского, который не жалея денег выписывал и привозил в степной Оренбург деревья из Риги и даже из Франции через Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Самару.
В доме Звенигородского снимал квартиру Даль, именно здесь у него гостил Пушкин. Очень может быть, что именно на этот дуб залезли две оренбургские барышни, желавшие во что бы то ни стало увидеть поэта, хотя бы через окно. Могучий дуб уже лишился части кроны и корней при строительстве соседнего новодела, теперь его может окончательно погубить гриб. На месте памятного дома висит табличка "здесь был дом", скоро на месте дуба мы можем увидеть "здесь был дуб"."
Там же, в комментариях можно посмотреть, как выглядел дуб в  1989 году (фото Александр Исковский) https://dl.dropboxusercontent.com/s/mkzbuo3dbt36zms/img069.jpg Причем, дуб четверть века назад выглядел солиднее.

Жаль,  сколько ещё им любоваться осталось. Так что, Лариса берегите свой дуб, пока есть возможность.
P1019766.JPG

Вот и кот ученый под дубом грустит...
P1019777.JPG

Tags: Оренбург, история, прошлое, увы:(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments