vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

Categories:

Из старого путешествия по западу США

Национальные парки США - вызывают жгучую  зависть, ну когда же и мы по своей стране так путешествовать будем.
Начали мы путешествие по национальным паркам запада с Гранд-Каньона , пожалуй, самого известного каньона в мире. Расположен он в штате Аризона

S6000785


Гранд-Каньон формировался в течение примерно 10 млн лет: равнина, по которой текла Колорадо, вздымалась под действием подземных сил, а водный поток постепенно врезался в плато, вымывая достаточно мягкие породы каньона — известняки, песчаники и сланцы. Сейчас на дне ущелья уже выступили самые древние породы - граниты, разрушение которых происходит гораздо медленнее.

S6000837

Жили в тех краях индейцы племен пуэбло, потом навахо, хавасупай, хуалапай. В 1540 году Гранд-Каньон был обнаружен группой испанских солдат под командованием Гарсии Лопеса де Карденаса, путешествующих в поисках золота. Потом  каньон не посещался европейцами более двух веков. В 1776 году, два испанских священника, в сопровождении небольшого отряда солдат, в поисках пути из Санта-Фе в Калифорнию путешествовали вдоль Гранд-Каньона. А первая научная экспедиция к Гранд-Каньону, была проведена в 1869 году.

В разных частях каньона расположено много смотровых площадок, куда за год съезжается более 4 миллионов человек

S6000834

S6000833

В 40-50-х годах ХХ века экипажи многих пассажирских авиалайнеров, пролетающих в этой местности, специально планировали путь таким образом, чтобы дать пассажирам полюбоваться видами Великого каньона. Зачастую пилоты совершали над каньоном несколько «восьмерок» с левым и правым креном, чтобы улучшить пассажирам обзор. В те годы это не было запрещено, что иногда вызывало опасные сближения самолетов в воздухе. 30 июня 1956 года по указанной причине над Великим каньоном столкнулись два пассажирских самолета. Обломки самолётов упали на дно каньона, погибло 128 человек. Это была самая крупная по числу жертв авиакатастрофа гражданских самолётов в мире до 1960 года, и после неё визуальные полеты на эшелонах по воздушным трассам над территорией США были запрещены.

S6000866


На востоке южного края Гранд Каньона нас застигла гроза.


S6000861

S6000853

S6000852

Место это примечательно тем, что там в 1932 году прямо на краю утеса была построена Сторожевая башня (Desert View Watchtower) высотой 21 метр, точная копия индийских башен, дающая прекрасный обзор на каньон. Дизайнер и архитектор этой башни Мэри Элизабет Джейн Колтер, взявшая элементы архитектурного стиля людей Пуэбло, что жили на плато Колорадо. При проектировании, она сотрудничала  с известным художником из племени хопи Фредом Каботие, чьи фрески украшают большую часть второго уровня башни.


S6000851

Круговая фреска изображает легенду Хопи о змее, истории первого появления в каньоне народа Хопи. Когда великое племя Хопи (Hopi) оказалось на грани гибели, пришли они – “великие и мудрейшие”. Хопи называют их “качина”. Эти существа были похожи на людей, но отличались от них цветом кожи, ростом и строением тела. Обитают качина на далекой планете Тоонаотека, и пришли они на Землю для того, чтобы принести людям свет знаний.

P5200502

В 2008 году двое туристов получили постоянный запрет на посещение любых национальных парков США после того, как они использовали фломастер-маркер и белую замазку, чтобы исправить пунктуацию на табличке, которая являлась историческим памятником, поскольку её нарисовала сама Мэри Колтер.

По таким извилистым, но отличным  дорогам путешествуют в тех краях

S6001000

Переночевав в мотеле, и осмотрев  следующим утром  плотину Гувера,
S6000877
направились в сторону Брайс-Каньона, расположенного на юго-западе штата Юта

Красные, оранжевые и белые цвета горных пород Брайс-Каньона завораживают фотографов, и оторваться от фотоаппарата невозможно:-)


P5210570

Брайс расположен намного выше, чем близлежащие национальные парки. Территория вблизи каньона была населена пионерами-мармонами в 1850-е годы. Он был назван в честь Эбензер Брайс, который основал усадьбу в этом районе в 1875 году.  По количеству посетителей парк уступает близлежащим национальным паркам, в основном из-за своей удаленности.

Древние индейцы, проживающих на этой территории раньше верили, что hoodoos - пальцевидные остатки древних скал - это обращенные в камень люди, наказанные за грехи Могущественным Койотом.


S6000906
S6000941

P5210564

S6000939

P5210605

Путешествие по Брайс-Каньону закончено и мы отправились в Лас-Вегас, рассказ о котором  в этот пост не вписывается

S6000982

После трехдневного отдыха без сна в Лас-Вегасе, мы направились в Йосе́митский национальный парк, расположенный в округах Марипоса и Туоломни штата Калифорния. Парк является одной из крупнейших и нерасчленённых территорий сохранения дикой природы в районе Сьерра-Невады. Около 10 миллионов лет назад горы Сьерра-Невады повысились и затем наклонились таким образом, что западный склон стал более пологим, а восточный, обращённый в сторону материка, более обрывистым. Подъём увеличил крутизну водных потоков и русла рек, в результате образовав глубокие и узкие каньоны. Около миллиона лет назад накопившийся на вершинах снег и лёд образовал в районах современных субальпийского и альпийского поясов ледники, таким образом опустив долины рек вниз по склону. Долина Йосемити занимает только один процент от общей территории парка, но именно туда стекается большинство посетителей.

P5240999

P5240998

По развитой сети автодорог в парк за год приезжает более 3 миллионов туристов

P5241053

P5241043

Водопа́д Брайдлвейл — один из самых известных водопадов, находящихся на территории парка. Высота падения воды — 188 м.
Вот такая тропа ведет туристов от автостоянки к водопаду

P5241020

В переводе на русский Bridalveil означает «фата невесты» — на этой фотографии видно почему он так назван.

P5241044

В парке расположены три рощи древних деревьев секвойядендрон (мамонтовое дерево), мы побывали в роще Марипоса.  Деревья секвойядендрон считаются самыми массивными и одними из самых высоких и долгоживущих деревьев в мире — растущие деревья в парке появились ещё до начала последнего ледникового периода.


P5240973

Но и тысячелетним гигантам приходит когда-то конец :(

P5240944
Путешествие по национальным паркам США, одно из самых ярких  воспоминаний об этой стране.
Tags: США, природа, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments