vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

На площади Святого Филиппа Нери (Plaça de Sant Filip Neri)

Побывав на этой уединенной маленькой площади в Готическом квартале Барселоны, выглядещей как дворик, многие вспоминают ее еще очень долго.

20130827_163832
[площадь]
Площадь расположена в центре Готического квартала, но чтобы найти её нужно побродить по узким улочкам

DSC03088

DSC03090

Место очень уютное и расслабляющее, несмотря на трагические моменты своей истории. Во-первых Церковь Филиппа Нери (основная доминанта площади) была построена в середине  18 века на месте старого кладбища.

DSC03091


DSC03098

Во-вторых церковь  пострадала во времена гражданской войны конца 30-х годов 20 века, и с тех пор её стены остаются напоминанием о событиях того времени. По одной из версий площадь Святого Нери после захвата города франкистами использовалась для массовых расстрелов, и повреждения фасада церкви нанесены пулями автоматных очередей. По другой версии фасад пострадал при взрыве 250 кг бомбы, сброшенной франкистами. В церкви находилось бомбоубежище, которое было разрушено в результате бомбардировке 30 января 1938 года. Среди жертв оказались более 20 детей, укрывавшихся в бомбоубежище. Про бомбу и детей всё правда, но от бомбы ли пострадал фасад, всё-таки точно не известно.
И в-третьих именно в эту церковь направлялся,  Гауди, когда попал под трамвай, и был увезен в больницу для нищих, где скончался на следующий день.

Несмотря на все эти ужасы площадь оставляет  ощущение покоя и уюта. 


DSC03095


Площадь очень красиво показана в клипе



Tags: Барселона, Испания, путешествия, фонари
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments