vgannaa (vgannaa) wrote,
vgannaa
vgannaa

Categories:

Тосса де Мар - голубой рай

Большинство тех, кто отдыхает на побережье Коста Брава выбирают денёчек для морской прогулки на кораблике вдоль побережья до дальнего городка Тосса де Мар, чтобы провести там чудесный день.

Марк Шагал назвал это место «голубым раем», и этого описания могло бы быть достаточно.


DSC04772

Кораблики ходят вдоль побережья, заходя в основные городки, причаливая прямо на пляжи.

P8270173

Сама прогулка на корабле уже хорошее развлечение, потому что берега очень живописные, по мере приближения к Тоссе де Мар, а соответственно и к Франции, берега становятся более скалистыми, оправдывая название Коста Брава - «дикий, скалистый, суровый берег». Пару раз корабль останавливается недалеко от берега в местах с неописуемым аквамариновым цветом воды. Желающие спускаются вниз коробля, где в окнах, расположенных в днище, можно рассмотреть морскую живность, снующую под кораблем.

На скалах располагаются остатки замков и смотровых башен

20130831_111155

и современные отели

20130831_111333

{C}{C}{C}Не более пары часов плавания, и показывается крепость Тоссы  «Vila Vella» - Старый город, значит пора высаживаться на берег.{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}

DSC04772

{C}{C}{C}

Истории Тоссы де Мар более тысячи лет, первое поселение здесь создано во времена Римской империи.  Как и все города и поселения того времени, Тосса была достаточно сильно укреплена и играла роль защитного бастиона для прибрежных поселений.
После возврата этих земель во владение испанцам, город озаботился своей защитой от пиратов. И в 11 веке нашей эры здесь была построена и обнесена высокой стеной крепость. И сейчас можно побродить по узким улочкам,  смотровым площадкам, посмотреть каменные дома и сигнальные башни. К слову, в Старом городе до сих пор живут люди.

{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}
Но сначала, высадившись  на основной пляж, отмеченный голубым флагом хочется окунуться в море.

DSC04429

Отдохнув часок, можно направляться осматривать Старый город. На вершину города ведет извилистая каменная дорога - всё выше и выше.{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}

P8270120

DSC04611

Очень странно видеть здесь жилые дома

DSC04610

Неизменный символ Тосса-де-Мар — Мавританская башня, которая получила свое название в честь мавров, властителей Аль-Андалуса. Именно мавры придумали сигнальную систему: днем дозорные оповещали об опасности при помощи дыма, вечером — огня.

Побережье подвергалось постоянным набегам со стороны североафриканских пиратов. На протяжении всего побережья, на определенном расстоянии друг от друга, стояли дозорные башни. Обычно они возвышались над бухтами в стратегически важных местах. Внутри размещался постоянный пост, который вел наблюдение за морем. В случае опасности дозорные подавали сигнал, по цепочке сигнал передавался от башни к башне и город, к которому приближалась опасность, имел время на организацию обороны. 

По мере подъема, открываются все новые виды на бухту, крепость и башни, а также на “новый город”, построенный в 16 веке, когда места в стенах старого города уже не хватало.

DSC04516 - копия

На вершине крепости до сих пор можно увидеть старинные чугунные орудия или пушки, поднятые со дна моря.

DSC04557

DSC04568

Как же без замочка :)

DSC04564

Уж не знаю сколько лет этим деревьям, но цепляются они  за жизнь намертво

DSC04587

 Завораживающие виды на море можно рассмотреть  подробнее, опустив 50 центов в смотровую трубу

DSC04588

Цвет моря здесь потрясающий!

20130831_180137

20130831_175337

С определенного места открывается вид на бухту, расположенную с противоположной стороны крепости. После прогулки по каменным улицам хочется снова окунуться в море.

DSC04512

Находим пролом в стене, и направляемся к желанной прохладе.

DSC04636

Можно расположиться на песочке,

DSC04667

а можно и на больших камнях

DSC04669


Вода в бухте чистейшая, волн практически нет, очень много людей плавют с масками, детям раздолье.
Отдохнув, можно направляться погулять в "Новый город", построенный за крепостными стенами после шестнадцатого века. Город очень прияте-ный для прогулок.  Узкие улочки и невысокие белые домики.

.DSC04701

DSC04700

Дверь в лавочку обклееная старыми фотографиями Тоссы

DSC04483

Кто-то только что попил кофе на ступеньке дома, и нам захотелось

DSC04698


Остановились полакомиться десертом в старинную кондитерскую J. Tomas

DSC04752

DSC04737

У всех кто плавал в Тоссу, воспоминания об этом дне, одни из лучших. Вроде бы ничего особенного нет, но город западает в душу.
Хотела я во второй приезд остановиться в нём, но добираться от него в Барселону труднее.
Tags: Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments